Геращенко сообщила, что координатор ОБСЕ тайно встретился с Сурковым

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 19:40

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриш тайно провел встречу с советником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Также на ТКГ украинские представители выразили непонимание тем странным фактом, что координатор ОБСЕ Т. Фриш, как выяснилось, в Москве встретился с советником президента Путина В. Сурковым и не проинформировал группу и ТКГ ни о самом факте встречи, ни о результатах", - написала Геращенко.

Она отметила, что перед встречей Фриш категорически отказался посетить в Старобельском СИЗО российского военнослужащего Виктора Агеева, отметив, что это было бы политические посещение.

"Мы настаиваем на беспристрастном и независимом подходе координаторов в их работе, недопустимости кулуарщины и решении всех вопросов в трехстороннем, а не двустороннем формате: Украина - РФ - ОБСЕ", - сообщила Геращенко.

По ее словам, переговоры гуманитарной подгруппы завершились безрезультатно из-за деструктивной позиции подконтрольных Кремлю представителей ОРДЛО и их кураторов из РФ.

"Россияне не соглашаются на создание механизма по поиску пропавших без вести при их участии и МККК; до сих пор нет внятного ответа на предложение Украины по спискам заложников, зато ОРДЛО пытается привязать освобождения заложников к вопросу амнистии (старая их тактика связывать два разных вопроса). Украинская сторона еще раз повторила готовность к продолжению процесса освобождения, мы также готовы передать РФ осужденных за преступления перед Украиной российских граждан в обмен на политзаключенных Кремля. Готовы к компромиссу ради скорейшего освобождения и, несмотря на все преграды, работаем над этим", - подчеркнула Геращенко.

ГеращенкоГеращенко1