Госэкоинспекция не принимает документы на оформление судов с аммиаком, - ОПЗ

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 21:24

Госэкоинспекция отказывается принимать документы на оформление судов с аммиаком в порту Южный.

Об этом в Facebook сообщил первый замглавы Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков.

"Сегодня по запросу журналиста Дмитрий Дубенский Министерство экологии дало ответ в котором опровергло участие Экологической инспекции Чёрного моря в задержке судов с аммиаком на борту. Отчасти это правда. Официальной задержки судов не было, а был и продолжается саботаж сотрудниками экологической инспекции в оформлении документов на судно, который выражается в отказе принимать документы на оформление", - написал Щуриков.

Он обнародовал официальную позицию ОПЗ по поводу выводов Экоинспекции.

"АО "ОПЗ" является предприятием химической промышленности Украины, и не принадлежит к предприятиям морской отрасли, поэтому согласно п. 27 постановления КМУ от 29.02.1996 N 269 не должно согласовывать с Экоинспекцией действующий на заводе Постоянный технологический регламент перегрузки аммиака. Указанный регламент разработан и согласован в порядке, установленном для предприятий химической промышленности. Согласно ст. 19 Конституции Украины никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством. Таким образом, утверждения Экоинспекции о том, что АО "ОПЗ" должно согласовать технологию перегрузки аммиака на судна противоречит требованиям законодательства Украины", - отметил Щуриков.

Он также обнародовал жалобу ОПЗ относительно ситуации с блокированием судов с аммиаком.

Щуриков1Щуриков2Щуриков3Щуриков4Щуриков5

Он напомнил, что завод осуществляет деятельность по перегрузке аммиака на судна на протяжении 40 лет в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

"Обращаю внимание, что составление инспектором экологической инспекции Северо-Западного региона Чёрного моря в отношении меня протоколов об административных правонарушениях и вынесение постановлений о наложении административных взысканий по ч. 2 ст. 59-1 КоАП, никоим образом не может быть основанием для отказа инспекторами экоинспекции в принятии от экспедиторов и агентов документов для проведения контроля. Кроме этого, все противоправные действия и решения Экоинспекции мной оспорены в суде", - резюмировал Щуриков.

ЩуриковЩуриков 1

  • Государственная экологическая инспекция 3 февраля разблокировала два танкера с аммиаком, которые около недели стояли на рейде в прибрежных водах Одесского региона.
  • 31 января стало известно, что в прибрежных водах одесского региона на рейде стоят два танкера, загруженные жидким аммиаком. На каждом танкере находится 40 тыс. тонн аммиака. Тем временем в Государственной экологической инспекции заявляли, что перегрузка химикатов происходила без согласования технологии с морской экологической инспекцией Госэкоинспекции.