Главы ФБР и ЦРУ посоветовали американцам не покупать смартфоны Huawei

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 21:39

Главы силовых ведомств США предупредили американцев, что им не стоит покупать мобильные устройства китайских компаний Huawei и ZTE.

Об этом сообщает CNN.

С соответствующим заявлением в ходе слушаний на Комитете по разведке Сената США, в частности, выступили директор ФБР Кристофер Рэй, директор ЦРУ Майк Помпео и директор Агентства нацбезопасности Майкл Роджерс.

По их мнению, китайские производители смартфонов создают угрозу безопасности для американских клиентов.

Так, глава ФБР заявил, что его ведомство "глубоко обеспокоено рисками", возникающими, когда в сетях американских операторов "набирают вес компании из иностранного государства с отличными от американских ценностями", сообщает CNBC.

"Это дает возможность оказывать давление или контролировать нашу телекоммуникационную инфраструктуру. Это предоставляет возможность изменения или кражи информации, а также предоставляет возможность проводить незаметный шпионаж", - подчеркнул Кристофер Рэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: в США предлагают запретить смартфоны Huawei и ZTE в госучреждениях

В свою очередь глава Агентства нацбезопасности Майкл Роджерс выразил мнение, что задача по противостоянию китайским компаниям со временем будет лишь усложняться. Он также похвалил телекоммуникационные компании США, оказывающие сопротивление китайским конкурентам.

В компании Huawei уже отреагировали на такие заявления, напомнив о своей хорошей международной репутации.

"Huawei знает о действиях правительства США, которые, как представляется, направлены на то, чтобы препятствовать бизнесу Huawei на американском рынке. Huawei доверяют правительства и покупатели из 170 стран мира. Huawei угрожает кибербезопасности не больше, чем любой другой поставщик оборудования", - отметили в компании.

Стоит отметить, что за неделю до заседания комитета, на котором прозвучали указанные заявления, сенаторы-республиканцы Том Коттон и Марк Рубио предложили Сенату запретить американским властям закупать телекоммуникационное оборудование у Huawei и ZTE. Они аргументировали это опасениями, что компании могут следить за американскими чиновниками.

  • 19 сентября прошлого года Сенат США проголосовал за запрет использования продукции "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями.
  • 29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у Министерства торговли и NASA, документы, связанные с "Лабораторией Касперского" (Россия).
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.