Политический кризис в ЮАР: глава государства согласился уйти в отставку

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 08:23

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума принял решение уйти в отставку после того, как представители правящей партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) дали 48 часов на принятие решения о досрочном и добровольном уходе с занимаемого поста.

Об этом сообщает Reuters.

"Несмотря на то, что я не согласен с решением АНК, я подчиняюсь ему как дисциплинированный член партии. Я принял решение немедленно уйти в отставку с должности президента республики", - сказал Зума в ходе прощального обращения к гражданам ЮАР.

Его отставка наступила через несколько часов после того, как полиция провела рейд по имениям индийских миллиардеров-союзников президента, которые в течение многих лет были в центре коррупционных обвинений против Зумы.

Согласно законодательству ЮАР, заместитель президента Сирил Рамафоса станет исполняющим обязанности президента.

  • 13 февраля исполнительный комитет правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (ANC) принял решение "отозвать" Джейкоба Зуму с поста главы государства.

Справка. Политический кризис в ЮАР обострился после того, как в декабре минувшего года лидером правящей партии был избран заместитель Джейкоба Зумы и его противник Рамафоза.

Джейкоб Зума находится на посту президента ЮАР второй срок подряд. Впервые он был избран в 2009 году, а в 2014 году - переизбран на второй пятилетний срок.