Польша может начать строительство газопровода в Балтийском море

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 09:07

Польша планирует проложить газопровод по дну Балтийского моря.

Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В агентстве отметили, что польская сторона выступает против строительства газопровода "Северный поток-2" из РФ в Германию.

Так, проект Baltic Pipe предполагает, что газопровод будет вести от польского побережья в Данию и позволит государственной польской газотранспортной компании Gaz-System подключиться к норвежской сети газопроводов.

Стоит отметить, что польский энергетический концерн PGNiG в конце 2017 года зарезервировал мощности этого газопровода на 15 лет, сообщает DW. Ветка газопровода пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год и стоимостью 2 миллиарда долларов должна быть введена в экспуатацию в 2022 году. Она достигнет польского побережья у города Свиноуйсьце, где также расположен портовый терминал по приему сжиженного газа.

Компания Gaz-System уже запросила у правительства Польши разрешение на строительство и определила километровый коридор в прибрежной зоне, по которому планируется проложить газопровод.

Окончательное решение о строительстве должно быть принято в 2018 году.

  • 9 июля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.