Великобритания официально обвинила РФ в распространении вируса NotPetya

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 09:33

Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую сторону в кибератаке вируса NotPetya, в результате которой в июне 2017 года были заражены тысячи компьютеров по всему миру.

Об этом сообщает BBC.

"Правительство Соединенного Королевства пришло к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года несут российские власти, а именно российская армия", - заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад.

Так, в результате атаки вируса пострадали предприятия, которые активно торговали с украинской стороной, в том числе Reckitt Benckiser, нидерландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

По словам Ахмада, атака была замаскирована под попытку вмешательства в бизнес-процессы, однако ее целью было нарушение работы организаций и компаний в Европе. Главной целью также были финансовый, энергетический и правительственный секторы в Украине.

"Безрассудный запуск вируса привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб в сотни миллионов фунтов", - добавил он.

  • 27 июня в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта", Киевский метрополитен.
  • 28 июня в Кабинете Министров сообщили, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти была остановлена.
  • 28 июня специалист компании Cybereason Амит Серпер (Amit Serper) нашел способ предотвратить заражение компьютеров вирусом Petya (NotPetya/SortaPetya/Petna).
  • 13 января в Центральном разведывательном управлении США выразили уверенность, что кибератаку против Украины в 2017 году осуществили военные хакеры из России с целью подорвать финансовую систему нашей страны на фоне агрессии на Донбассе.