Сегодня зима встречается с весной

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 10:11

15 февраля православные и греко-католики празднуют Сретение Господне. В древности верили, что в этот день происходит встреча зимы с весной.

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с этим праздником.

"Поздравляю со светлым праздником Сретения Господня. Пусть Всевышний услышит наши искренние стремления к согласию и пошлет мир на украинскую землю", - отметил Глава государства.

por

Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость". Это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима и появился в ее богослужебном календаре в IV веке. Изначально это не был самостоятельный праздник, а был днем, который завершал 40-дневный цикл после праздника Богоявления. Согласно традиции и закону Моисея, на 40-й день после родов женщина могла впервые посетить храм, таким образом получив "очищение".

Именно на 40-й день после рождения Христа Мария принесла его в церковь, где их встретил Симеон Богоприимец.

До христианства наши предки считали осень и весну промежуточным этапом, а вот главными сезонами были лето и зима. Считалось, что в этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию.

Приметы на Сретение Господне:

Небо чистое и видно звезды - будет большой урожай фруктов;

Ясная и тихая погода - удачный год для пасечников;

Какова погода на Сретенье - такова и весна будет;

Звездное небо - к поздней весне;

Если солнце перед закатом выглянет - придут поздние морозы, а если не покажется - будут сильные власьевские морозы;

Капель на Сретение - урожай на пшеницу, вьюга - хлеба не будет;

Утром снег - урожай ранних хлебов, в полдень - средних, если к вечеру - поздних;

Ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее, тем лучше будет урожай фруктов.

  • 12 февраля началась Масленая неделя – один из самых ярких и веселых праздников в году. Люди на протяжении недели пекут блины, ходят в гости, приглашать родных и друзей к себе, жгут костры и сжигают чучело зимы.