Живущих за рубежом поляков просят сообщать об антипольских высказываниях

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 11:33

На сайтах диппресдавительств Польши обратились к полякам, живущим за рубежом, с просьбой сообщать властям Польши о предполагаемых антипольских высказываниях.

Соответствующий документ был опубликован на сайте польского посольства в Париже.

Аналогичный документ появился и на сайте посольства Польши в Буэнос-Айресе.

Так, в соответствующем документе глава Сената страны Станислав Карчевский обращается к польской диаспоре и полякам за рубежом. Ссылаясь на закон об Институте национальной памяти, он призывает "предпринять все действия, необходимые для восстановления исторической правды и защиты доброго имени Польши и поляков".

"Я прошу документировать антипольские высказывания, несправедливые формулировки и мнения и отвечать на них. Прошу уведомлять наши посольства, консульства и почетных консулов о клевете, нарушающей доброе имя Польши", - говорится в письме.

Кроме того, он призывает "использовать доброе и долгосрочное сотрудничество с представителями национальных органов власти, органов самоуправления, общественных организаций" для продвижения информации о Польше и поляках.

"Я считаю, что ваши действия станут эффективным инструментом в борьбе за доброе имя Польши и поляков", - говорится в документе.

При этом Карчевский указывает на то, что многие годы поляки сталкивались с "противоправной, несправедливой и ложной фразой "польские лагеря смерти" и "обвинениями поляков в соучастии в Холокосте".

По его словам, этот факт "оскорбляет достоинство и национальную гордость" поляков.

  • 6 февраля президент Анджей Дуда подписал противоречивый закон об Институте национальной памяти.
  • Во вторник, 6 февраля, Верховная Рада приняла постановление, призвав президента Польши не подписывать скандальный закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.