Во времена Януковича военные сидели «на голодном пайке», - экс-министр

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 12:37

Заместитель секретаря СНБО, и. о. министра обороны в 2014 году Михаил Коваль на допросе в Оболонском райсуде по делу о госизмене Виктора Януковича заявил, что система мобилизации в Вооруженных силах во времена президентства беглого экс-главы государства была уничтожена.

Трансляцию суда ведет пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Система мобилизации - она была уничтожена за это время", - отметил Коваль. По его словам, всего в составе ВСУ было 117 соединений и частей, из которых 56 были готовы, 11 – частично готовы, 50 – были не готовы.

Так, были уничтожены части, которые стояли на восточных рубежах, например, бригады в Артемовске (теперь Бахмут), Луганске, Трехизбенке и других населенных пунктах. За годы президентства Януковича фактически не стало сухопутного военного корпуса и в Крыму: военные были переведены в другие города или расформированы их соединения.

Кроме того, Силы спецопераций, которые было запланировано создать еще в 2007 году, так и не были созданы. Коваль добавил, что ему в январе 2012 года предлагали стать командующим Силами спецопераций, но потом от этой идеи отказались.

По словам Коваля, тогда военнослужащие фактически сидели "на голодном пайке". У военных не было теплой одежды, обуви и тому подобное.

  • Первый заместитель cекретаря СНБО Михаил Коваль во время допроса в Оболонском суде Киева заявил, что Вооруженные силы Украины не были в полной боеготовности в период февраля-марта 2014 года.
  • 14 февраля Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.
  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.