Мэр Одессы Труханов рассказал о своей командировке в Чехию

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 13:29

Городской голова Одессы Геннадий Труханов был в Чехии в командировке и возвращался в Украину через Польшу.

Об этом он заявил на заседании Соломенского райсуда в Киеве, трансляцию которого ведет агентство УНН. 

"У меня давно уже была запланирована рабочая поездка в Чехию. Но из-за моего плотного графика я не мог ее осуществить. Только недавно удалось поехать в командировку туда... Кроме того, я впервые за три года пошел в отпуск. У меня накопилось еще 50 дней отпуска", - сказал Труханов.

По словам мэра Одессы, в Чехии он вел переговоры относительно сотрудничества в сфере муниципального транспорта.

Он также рассказал, как возвращался в Украину из Чехии. "Я летел из Чехии, но летел через Польшу. Для того, чтобы в кратчайшие сроки попасть (в Украину - ред.), я взял оптимальный вариант через Польшу, чтобы как можно быстрее (приехать - ред.), когда узнал о подозрении", - сказал он.

Мэр Одессы подчеркнул, что никогда не скрывался и всегда появлялся в НАБУ для дачи показаний. "Еще 5 февраля меня вызвали в качестве свидетеля. Что изменилось за 7 дней, мне понять трудно. Я думаю найти на эти вопросы ответ", - добавил Геннадий Труханов.

ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ: Суд обирає запобіжний захід Труханову

Опубліковано УНН - Українські Національні Новини 15 лютого 2018 р.

"Никто не дождется, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос. Если мы что-то пропустили, если кто-то нарушил процедуры - нужно выявить, кто это сделал, по какой причине, и тогда адресная претензия и подозрение. Я готов отвечать на все вопросы, готов разобраться в ситуации", - сказал Труханов в суде.

  • 15 февраля Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о применении меры пресечения задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • 14 февраля в аэропорту "Борисполь" сотрудники Госпогранслужбы задержали мэра Одессы Геннадия Труханова.
  • Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.

Справка. Мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к финансовой схеме, которая нанесла значительный ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Но в начале того же года частная структура приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн.
 
Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.