В США хакер из РФ получил 12 лет тюрьмы за кражу номеров кредиток

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 13:52

Федеральный суд штата Нью-Джерси принял решение приговорить гражданина РФ Владимира Дринкмана к 12 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Reuters.

Россиянина признали виновным в преступном сговоре, краже номеров свыше 160 млн кредитных карт и нанесении ущерба в сотни миллионов долларов.

В агентстве отметили, что 37-летний Дринкман был арестован в Нидерландах еще в июне 2012 года и экстрадирован в США в феврале 2015 года. Впоследствии он признал себя виновным в сговоре с целью незаконного доступа к компьютерам и сговоре с целью совершения мошенничества.

В связи с этим суд сократил срок, который злоумышленник проведет в тюрьме, на пять лет.

Еще один россиянин, который был арестован вместе с Дринкманом - Дмитрий Смилянец - был также приговорен к тюремному заключению.

Еще в 2003 году они с сообщниками начали взламывать компьютерные сети 16 компаний и платежных систем, после чего похищали номера дебетовых и кредитных карт и сопутствующие данные, а также продавали ворованные реквизиты. По имеющимся данным, за каждый номер кредитной карты в зависимости от страны происхождения они получали от $10 до $50.

Смилянец признал, что похищенные реквизиты карт предоставляли ему для продажи Дринкман и другие сообщники. В свою очередь он сбывал их другим продавцам ворованных реквизитов. Мошенники наносили эту информацию на магнитные полосы чистых пластиковых карт для того, чтобы получать наличность из банкоматов или делать покупки, сообщает Bloomberg.

В итоге банки и компании понесли сотни миллионов убытков, в том числе более $300 млн, о которых сообщили только три компании.

  • 21 февраля украинский хакер Сергей Вовненко, владелец подпольного кардерского форума, попытался подставить журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs), отправив ему по почте 1 г героина и позвонив в полицию с сообщением о распространении наркотиков.
  • 17 февраля в штате Нью-Джерси суд приговорил украинца Сергея Вовненко к 41 месяцу тюремного заключения за кражу данных кредитных карт.