Дуда направил закон об Институте нацпамяти в Конституционный суд

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 14:05

Президент Польши направил на рассмотрение Конституционного суда скандальный закон об Институте национальной памяти.

Об этом сообщает пресс-служба польского президента.

По словам президента Польши, "положение закона должны быть достаточно точными, чтобы каждый гражданин, прочитав их, не имел никаких сомнений относительно того, подлежит его поведение наказанию или нет".

Читайте также
Поссорит ли закон об украинских националистах Украину и Польшу?

В ведомстве также отметили, что поиск исторической правды, которая является неотъемлемой частью свободы выражения, "не может привести к отрицанию неопровержимых фактов".

"Оценка положений Конституционным судом, который и определит соответствие закона Конституции Польши, открывает юридический путь для обсуждения и уточнения норм", - говорится в сообщении.

Данный закон, в частности, предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.
  • 1 февраля Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.
  • 5 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления № 7551 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, Сейму и Сенату Республики Польша" в ответ на принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти.
  • 16 февраля пройдет встреча вице-премьер-министров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского.