Суд отдал Труханова на поруки нардепу Голубову

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 15:27

Соломенский районный суд Киева отказался поддержать сторону обвинения об избрании задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Трансляцию суда ведет "Радио Свобода".

Так, следственный судья Максим Вишняк зачитал решение, согласно которому суд отказал НАБУ и САП в аресте Труханова сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 50 млн гривен. 

Стоит отметить, что ранее на заседание суда пришел народный депутат, член парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов. Он заявил о готовности взять мэра Одессы на поруки.

Ему суд и отдал на поруки городского голову Одессы.

Тем не менее суд обязал поручителя обеспечивать исполнение Геннадием Трухановым следующих обязательств: прибывать на вызовы в НАБУ и САП, не выезжать из города Одессы без разрешения детектива НАБУ или прокурора САП, сообщать в НАБУ, САП или в суд о смене места своего проживания. Кроме того, Труханову запрещено общаться с кем-либо, кто представляет интерес для следствия по данному производству.

Кроме того, Соломенский райсуд обязал Геннадия Труханова сдать в Госмиграционную службу загранпаспорт и другие документы, которые разрешают выезд за границу.

Срок личного обязательства определен до 15 апреля.

Труханов освобожден из-под стражи в зале суда.

c83acaf 28081659 1624920094259868 205443808 o 1

g2

gol

Скриншот

  • Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • 14 февраля в аэропорту "Борисполь" сотрудники Госпогранслужбы задержали мэра Одессы Геннадия Труханова.
  • 15 февраля Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о применении меры пресечения задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову.
  • Городской голова Одессы рассказал, что был в Чехии в командировке и возвращался в Украину через Польшу.
  • Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал слова стороны обвинения о том, что одесские власти завысили стоимость помещения, приобретение которого расследуется антикоррупционными органами.

Справка. Мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к финансовой схеме, которая нанесла значительный ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Но в начале того же года частная структура приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн.
 
Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.