Заложники и миротворцы: Порошенко сообщил детали разговора с Путиным

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 15:17

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что основными темами его недавнего телефонного разговора с лидером РФ Владимиром Путиным были освобождение украинских заложников и введение миротворцев на оккупированную часть Донбасса.

Об этом он рассказал в комментарии журналистам, информирует пресс-служба Главы государства.

"Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая - это было высказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении Минска-2. Нам как воздух нужны миротворцы. И если тогда мое предложение не было воспринято никем, то сегодня за три года кропотливой работы, абсолютное большинство стран-членов Совета Безопасности ООН, плюс те, кто поддерживает Украину, сейчас твердо отмечают абсолютную необходимость миротворческой миссии ООН", - сообщил Порошенко.

Он уточнил, что "миротворческая миссия должна быть на всей оккупированной территории", и должна получить право наводить там порядок: в частности, привлекать к ответственности, разоружать незаконные вооруженные формирования.

Глава государства выразил мнение, что такая миссия "может принести мир на украинскую землю и создать условия для реинтеграции этих территорий обратно в Украину".

"Мы ни в коем случае не можем остановиться в освобождении наших заложников, в чем активно задействована Ирина Геращенко (первый заместитель спикера Верховной Рады - ред.) и вся моя команда. Я обсуждал конкретные детали, списки, конкретные фамилии. Причем как тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России", - подчеркнул Порошенко.

В то же время, он не назвал конкретных фамилий, отметив, что не хочет навредить процессу возвращения украинцев.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть наших домой. И наших воинов, находящихся незаконно в тюрьмах на оккупированной территории. И Сущенко, и Сенцова, Кольченко, крымских татар. Всех, кто незаконно находится на территории Российской Федерации. Этому была посвящена львиная доля разговора", - добавил Президент.

  • Ранее появилась информация, что Президент Украины Петр Порошенко в третью годовщину подписания Минских соглашений, 12 февраля, в телефонном режиме пообщался с главой Российской Федерации Владимиром Путиным. 
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.