Турчинов: Россия в 2014 году планировала взять под контроль Киев

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 15:37

Российская Федерация весной 2014 года намеревалась после оккупации Крыма вторгнуться на материковую Украину, взять под контроль юг и восток страны, а также установить контроль над Киевом.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов в ходе допроса в Оболонском районном суде в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

По его словам, у руководства РФ были планы завершить оккупацию Крыма до 1 марта, после чего начать вторжение на материковую часть Украины.

"Скрытая фаза захвата Крыма началась 20 февраля, когда на Майдане проливалась кровь, когда Янукович еще формально оставался президентом страны. Именно тогда они начали скрытую фазу, а с 27 февраля – захват зданий кабмина и парламента Крыма. Началась активная фаза оккупации АР Крым. Параллельно на северной и восточной границах Украины началась концентрация вооруженных сил российской армии для подготовки вторжения на материковую территорию Украины. Об этом нас информировала и украинская разведка, которая только начинала работать, и наши заграничные партнеры. Опасность вторжения начинала становиться реальностью, когда 1 марта парламент РФ дал согласие президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины и по планам, которые уже потом стали понятными, российских военных и политических руководителей, оккупация Крыма, разоружение украинских частей должны были закончиться именно 1-го марта. С тем, чтобы, оккупировав Крым, спровоцировав гибель мирных граждан в Крыму, начать, пользуясь тем, что в стране хаос, отсутствует власть, начинать без сопротивления вторжение на территорию Украины, чтобы взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над Киевом, чтобы восстановить силовым путем власть марионеточного режима Януковича", - подчеркнул Турчинов.

Глава СНБО добавил, что именно этой цели способствовало заявление Януковича с призывом введения войск РФ в Украину.

Кроме того, Турчинов рассказал о состоянии дел в столице Украины после бегства из страны Януковича.

"По нашей информации, с 21 на 22 февраля Янукович сбегает из Киева, вместе с ним - практически весь состав Кабинета Министров, силовики и т. д. Единственным легитимным органом власти в стране остался Парламент, и 22 февраля в ВР я был избран главой Парламента. Нужно было действовать быстро - вся система управления была заблокирована. Более того, режим казначейства довел Украину до банкротства, счета были практически пусты. В то же время, основные должности в том же Правительстве невозможны без представления Президента. В этих условиях ВР приняла решение - в связи с самоустранением Януковича - возложить обязанности Президента на главу ВР", - проинформировал он.

СПРАВКА. 22 февраля 2014 года Турчинова назначили главой Верховной Рады VII созыва, а на следующий день постановлением Парламента ему передали обязанности Президента Украины до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. В декабре 2014 года избранный на упомянутых выборах Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря СНБО.

  • Первый заместитель cекретаря СНБО Михаил Коваль во время допроса в Оболонском суде Киева заявил, что Вооруженные силы Украины не были в полной боеготовности в период февраля-марта 2014 года.
  • 14 февраля Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.
  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.