Турчинов заявил, что не отдавал приказ сбивать вертолет с Януковичем в 2014 году

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 15:58

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что не отдавал приказ сбивать вертолет, в котором передвигался экс-президент Украины Виктор Янукович в феврале 2014 года.

Об этом он сообщил в ходе допроса в Оболонском районном суде в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Глава СНБО также заверил, что угрозы жизни Януковича в момент его бегства из Украины не существовало.

"У меня нет никакой информации, которая бы свидетельствовала о том, что существовала угроза жизни Януковича. Более того, в случае, если бы он сдался власти, я убежден, что был бы честный прозрачный суд под контролем украинской и международной общественности, который бы осудил Януковича за преступления, которые он совершил против собственного народа. Но именно опасаясь ответственности перед Украиной он и сбежал из нашего государства", - заявил Турчинов.

Он добавил, что Янукович в конце февраля 2014 года исчез в неизвестном направлении, и "возможности связи с ним были утеряны".

"Насколько нам известно, он просто собрал вещи, и ни в Администрации Президента,, ни в других органах власти не было известно где он", - отметил глава СНБО.

При этом Турчинов уточнил, что после назначения главой Парламента находился на связи круглосуточно.

"Никто, ни Янукович, ни кто-либо из его окружения даже не пытались выйти на меня, чтобы пообщаться. Нам стало известно, что он находится в Харькове и хочет принять участие в сепаратистском мероприятии… Появилась информация о том, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу и таким образом покинуть территорию Украины. Для того, чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов Украины или же предателей и преступников, которых могли находиться с Януковичем, я обратился к погранслужбе и попросил не давать возможности вылетать геликоптеру Януковича за пределы Украины", - рассказал Турчинов, уточнив, что экс-президент Украины впоследствии исчез из Донецка в неизвестном направлении.

В ответ на вопрос, давал ли он какие-либо приказы или распоряжения сбить вертолет, в котором передвигался Янукович, Турчинов ответил: "Нет, таких приказов или распоряжений я не отдавал".

Глава СНБО также рассказал, что в феврале 2014 года хотел убедить Януковича вернуться в Киев и написать заявление об отставке. По словам Турчинова, когда стало известно о пребывании Януковича и некоторых лиц из его окружения на территории Крыма, было принято решение отправить туда представителей из Киева.

"Для того, чтобы предложить Януковичу вернуться в Киев, я был убежден, что смогу убедить Януковича, исходя из сложившейся ситуации, написать заявление об отставке, что значительно упростило бы ситуацию в Украине", - подчеркнул Турчинов.

Он рассказал, что Арсен Аваков и Валентин Наливайченко, которые в тот момент были народными депутатами и уполномоченными Верховной Рады, отправились в Крым, но не смогли найти Януковича. В то же время они получили информацию, что тот скрывается на базе Военно-морского флота РФ.

"Они вынуждены были вернуться в Киев", - добавил Турчинов.

СПРАВКА. 22 февраля 2014 года Турчинова назначили главой Верховной Рады VII созыва, а на следующий день постановлением Парламента ему передали обязанности Президента Украины до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. В декабре 2014 года избранный на упомянутых выборах президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря СНБО.

  • 15 февраля в ходе судебного заседания по делу о госизмене Виктора Януковича Александр Турчинов сообщил, что Российская Федерация весной 2014 года намеревалась после оккупации Крыма вторгнуться на материковую Украину, взять под контроль юг и восток страны, а также установить контроль над Киевом. 
  • Первый заместитель cекретаря СНБО Михаил Коваль во время допроса в Оболонском суде Киева заявил, что Вооруженные силы Украины не были в полной боеготовности в период февраля-марта 2014 года.
  • 14 февраля Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.
  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.