Турчинов: задачу по деблокированию госорганов Крыма в 2014 г. выполнять было некому

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 16:27

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший и. о. президента Александр Турчинов сообщил, что в начале оккупации Россией Крыма дал приказ по окружению и деблокированию захваченных "зелеными человечками" государственных зданий на полуострове, но его не смогли выполнить по ряду причин.

Об этом он рассказал в ходе допроса в Оболонском районном суде в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

"Когда утром 27 февраля мне сообщили, что спецназ РФ захватил административные здания в Крыму, я сразу отдал приказ руководителям Внутренних войск, которые базировалась в АР Крым, чтобы окружить парламент и правительство Крыма, подготовить их захват и отбить, и провести операцию. Через несколько часов мне сообщили, что они смогли провести только оцепление этих зданий, но под давлением агрессивно настроенных гражданских лиц они не смогли выполнить задачу, и вынуждены были разойтись", - рассказал глава СНБО.

"То есть, к большому сожалению, задачу по деблокированию зданий и крымского парламента, и правительства выполнять было некому. Это была колоссальная проблема", - добавил он.

По словам Турчинова, в момент начала оккупации Крыма большой проблемой было предательство в рядах силовиков и военнослужащих.

"Очень много было представителей силовых структур, работавших в Крыму, Вооруженных сил, бывшего офицерского состава, завербованных российскими спецслужбами, российским Генштабом. Поэтому были массовые проявления предательства, перехода на сторону агрессора. И это была одна из наиболее существенных проблем, с которой мы столкнулись после того, как нам стало известно о начале агрессии РФ и оккупации Крыма", - отметил глава СНБО.

Он также выразил мнение, что операция по захвату Крыма готовилась Россией заблаговременно.

"Любой профессионал скажет, что такую операцию, как оккупация Крыма, нужно готовить заблаговременно. И россияне, безусловно, заранее, очень профессионально, серьезно готовились к оккупации АР Крым. В прошлом году происходили учения Запад-2017. В 2013 году происходили аналогичные учения, также на территории Беларуси. И фабула задачи этих учений состояла в следующем: какая-то дружественная страна обращается к РФ, к Беларуси с просьбой восстановления конституционного строя в Украине и помочь побороть террористические группировки, которые захватили центральные органы власти Украины. И российские союзнические войска помогают восстановить конституционный строй. То есть такие учения уже проводились в сентябре 2013 года. Они понимали, что режим Януковича может быть свергнут в любой момент", - рассказал Турчинов.

СПРАВКА. 22 февраля 2014 года Турчинова назначили главой Верховной Рады VII созыва, а на следующий день постановлением Парламента ему передали обязанности Президента Украины до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. В декабре 2014 года избранный на упомянутых выборах президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря СНБО.

  • 15 февраля в ходе судебного заседания по делу о госизмене Виктора Януковича Александр Турчинов сообщил, что Российская Федерация весной 2014 года намеревалась после оккупации Крыма вторгнуться на материковую Украину, взять под контроль юг и восток страны, а также установить контроль над Киевом.
  • Первый заместитель cекретаря СНБО Михаил Коваль во время допроса в Оболонском суде Киева заявил, что Вооруженные силы Украины не были в полной боеготовности в период февраля-марта 2014 года.
  • 14 февраля Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.
  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.