Впервые орденом Почетного Легиона Франции награждена украинка

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 18:16

Директор по организационным вопросам и развитию Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ирина Мерлица награждена Орденом Почетного легиона Франции. Это первая украинка, которая получила главную награду Франции.

Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков на своей странице в Facebook.

"Поздравляю уважаемую Ирину Мерлица с главной наградой Франции - Орденом Почетного легиона, история которого начинается еще в 1802 году во времена Наполеона Бонапарта ... Ирина начала изучать французский язык с 7 летнего возраста, а последние 30 лет, как сказала Посол Франции Госпожа Изабель Дюмон: "Ирина - это пример мощного труда на развитие украино-французских отношений ..." Приятно, что Ирина - первая украинка кавалер Ордена!", - написал Чижиков.

Чижиков1

Чижиков2

Чижиков3

Чижиков4

Чижиков5

Чижиков6

Чижиков7

Чижиков8

Фото: Геннадий Чижиков / Facebook

Чижиков

Ирина Мерлица на своей странице в Facebook  сообщила, что стала кавалером Ордена Почетного Легиона.

"Вчера случилось удивительное событие в моей жизни. Отныне я - кавалер Ордена Почетного Легиона (Chevalier de la Légion d'Honneur)", - написала Мерлица.

Кавалер

Кавалер1

Кавалер2

Фото: Ирина Мерлица / Facebook

Ирина Мерлица после окончания Киевского педагогического института иностранных языков работала в туристическом агентстве "Спутник", проектах TACIS, в течение 21 года - в представительстве ЭДФ-СЖН-Кожемякин (менеджер по развитию проектов) и в представительстве Електисите де Франс (заместитель директора представительства). Получила второе высшее образование - Академия внешней торговли (1998 - 2000). С 2016 г. - директор по организационным вопросам и развитию Ассоциации "Украинский ядерный форум".

Справка. Орден Почетного легиона является высшей наградой Франции, присваивается военным и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед страной в мирное и военное время, также может присуждаться гражданам других государств.

Орден (организация) был учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 году по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу, эта почетная организация обладала статусом и правами юридического лица и объединяла самых достойных граждан, оказавших значительные услуги Республике. В 1804 году были установлены отличительные знаки Почетного легиона согласно рангам организации. В том же году состоялось первое вручение награды - ордена различной степени получили около семи тысяч человек, в основном военнослужащие.

После свержения Наполеона в 1815 году король Людовик ХVIII не стал упразднять орден, а лишь изменил его внешний вид. Впоследствии облик ордена менялся неоднократно, современный вид был утвержден в 1870 году (позже были внесены незначительные изменения).

Сегодня орден представляет собой белую эмалевую пятилучевую звезду на венке из лавровых и дубовых листьев. В центре находится золотой медальон с изображением женского профиля Марианны (аллегорическое изображение Республики, является олицетворением национального девиза Франции - Свобода, Равенство, Братство). Медальон окружен синим эмалевым кольцом с надписью "Французская Республика". На реверсе знака в центре находятся скрещенные флаг и штандарт, вокруг них начертаны девиз ордена "Честь и Родина" и дата его учреждения - "29 флореаля X года" (19 мая 1802).

В настоящее время орден имеет три степени отличия: кавалер (серебряный знак на алой ленте), офицер (золотой знак на ленте с розеткой), командор (золотой знак на алой ленте) и два достоинства - Высший офицер (золотой знак на ленте с розеткой и серебряная звезда) и кавалер Большого креста (золотой знак на широкой муаровой ленте и золотая звезда; к ордену прилагается золотая цепь, состоящая из 16 звеньев, представляющих собой медальоны прямоугольной формы, на которых помещены символы родов войск и сфер экономики).