Эксклюзив

Стало известно, насколько могут вырасти цены для украинцев в 2018 году

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 20:48

На протяжении 2018 года потребительские цены на товары и услуги в Украине будут постоянно колебаться. При этом ожидается, что в среднем цены на потребительском рынке в текущем году продемонстрируют рост на 5 – 7 %.

Об этом идет речь в статье #Букв "Ускоренная инфляция": что ждет украинцев в 2018 году".

В частности, цены на продукты питания (зерновые продукты, овощи, товары бакалейной группы и т. д.) могут вырасти на 3 %; тарифы на жилищно-коммунальные услуги – на 4 %; на горюче-смазочные материалы – на 3,1 %; услуги связи (в том числе почтовые услуги) – на 3,5 %.

Кроме того, может резко повыситься стоимость фруктов и овощей (как это было в 2017 году, когда они подорожали на 34,5 % и 24,7 % соответственно).

Согласно данным "Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей", в этом году подорожает хлеб на 10 %. Стоит отметить, что это меньше по сравнению с 2017 годом: тогда цена поднялась на 22 %. На стоимость хлеба могут повлиять повышение минимальной зарплаты, а также декабрьская девальвация национальной валюты на уровне 3 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, как экспорт влияет на стоимость мяса для украинцев

Что касается яиц, то они, наоборот, могут подешеветь (хотя в 2017 году из-за значительного роста экспорта, который составил 88,58 тыс. тонн яиц, они подорожали на 21 %). В то же время в текущем году для привлечения покупателей торговые сети могут демпинговать цены, что, в свою очередь, приведет к уменьшению стоимости товара.

Из-за нехватки сырья для переработки демонстрируют рост и цены на молочные продукты. Это, в частности, обусловлено сокращением поголовья скота, а также повышением цен на корма, энергоресурсы и транспорт.

При этом постоянный рост стоимости сливочного масла обусловлен, в том числе, активным экспортом в ЕС.

Стоит отметить, что рост цен на сигареты будет продолжаться и в этом году (сигареты и алкоголь в 2017 году в среднем подорожали на 20,7 %), так как Парламент и Правительство договорились о повышении акцизных ставок на табачные изделия в среднем на 29,7 %. Таким образом, их стоимость поднимется где-то на 5 гривен.

Алкоголь же будет дорожать под влиянием инфляции, дорогих импортных составляющих, используемых при его изготовлении, а также из-за роста цен на спирт.

  • 7 февраля этого года Кабинет Министров создал Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) в форме ПАО и поручил Министерству экономического развития и торговли осуществить частное размещение его акций.
  • За 10 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины вырос на 20,9 %.