ООН: изменения климата приведут к росту числа конфликтов

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 08:24

Последствия глобальных изменений климата на Земле и прочие экологические проблемы все чаще становятся катализатором конфликтных ситуаций.

Об этом заявил координатор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Махир Алиев, сообщает пресс-центр ООН.

"В огромном количестве современных конфликтов так или иначе прослеживается экологическая составляющая", - подчеркнул он в ходе интервью, посвященного вопросам безопасности, которые будут рассматриваться на Мюнхенской конференции в Германии.

По словам Алиева, с изменением климата население Земли не сможет проживать на определенных территориях и вынуждено будет искать более приемлемые для себя условия.

"При этом неизбежно возникают такие вопросы, как "климатическая миграция", столкновение пришлого населения с местным и так далее. Отсюда вытекает целый ряд последствий, которые напрямую воздействуют на вопросы безопасности: вопрос водных ресурсов, вопрос истощения и разнообразия сельскохозяйственных возможностей", - пояснил он.

Для того, чтобы противостоять этой тенденции, ЮНЕП подписала соглашение о сотрудничестве с Мюнхенской конференцией, что, по крайней мере, позволит взглянуть на вопросы обеспечения безопасности с учетом экологической составляющей.

  • Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в результате проведенных климатических исследований пришли к выводу, что в середине XXI века начнется большой минимум активности Солнца. Из-за этого планета Земля получит меньше тепла.
  • Английский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества. По мнению ученого, если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно средняя температура на Земле достигнет отметки 460 градусов Цельсия. Это средняя температура на поверхности Венеры.