Qiwi начнет имитацию российского рубля

Опубликовано: Среда, 16 сентября 2015 10:54

В Российской Федерации готовятся к выпуску своих виртуальных денег.

 В следующем году платежная система Qiwi обещает выпуск виртуальных битрублей, пишет российский "КоммерсантЪ".

Сообщается, что выпуск новой виртуальной валюты будет осуществлен на основе технологии, по которой создавались биткоины, которые стали самой популярной криптовалютой.

Как известно, на сегодняшний день во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 млрд долл.

Впрочем, в России против оборота таких платежных единиц выступили российские чиновники. Так, в РФ считается, что такие деньги могут быть использованы для финансировании терроризма и отмывания доходов.

Однако, с мнением чиновников не согласен Путин, который в июле этого года заявил, что расчеты в биткоинах возможны в некоторых сегментах.

Чтобы запустить криптовалюту в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. В России это не удастся сделать без разрешения Центрального банка, который имеет исключительное право на эмиссию денег.

"Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту", - отметил советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Греки спасаются от кризиса с помощью виртуальных денег

Также Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка.
Издание отмечает также, что Qiwi стала первой компанией, которая пытается запустить в обращение в России свою виртуальную валюту.

Сейчас во всем мире в основном используется биткоин (ВТС): эту криптовалюту пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать. Для этого нужно запустить на компьютере специальную программу, которая решает математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя в платежной системе начисляется один биткоин.

Но чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи. Все остальные криптовалюты в мире принято называть альткоинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
PayPal не может начать работу в Украине, - мнение экспертов

По данным Cryptolization, 15 сентября общая рыночная капитализация всех криптовалют достигала 3,8 млрд долл., из них только 12,29% приходится на альткоины. Размер эмиссии биткоинов составляет около 108 тыс. BTC в месяц. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 BTC составляет 231,71 долл.

В России постоянно принимались меры для запрета биткоина. В январе 2014 года ЦБ РФ

и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.