В Варшаве стартовало заседание украинско-польской исторической комиссии

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 13:30

В пятницу, 16 февраля, в Варшаве стартовали переговоры украинской и польской делегаций во главе с вице-Премьер-министрами стран Павлом Розенко и Петром Глинским.

Об этом заявила пресс-секретарь посольства Украины в Польше Юлия Бородий, сообщает "Укрифнорм".

"Вице-премьер-министр Польши Петр Глинский встретил украинскую делегацию во "Дворце на воде" в парке "Королевские Лазенки". После краткой экскурсии по Дворцу начались переговоры. В начале встречи Глинский подчеркнул, что Польша поддерживает европейские амбиции Украины, а также противодействие российской агрессии Киева", - сказала Бородий.

После переговоров и рабочего ланча планируется, что Розенко вместе с Глинским возложат цветы к могилам казаков и старшин армии УНР на Вольском кладбище в Варшаве.

Кроме того, чиновники зажгут лампадки у памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Ранее Глинский высказал мнение, что данные переговоры будут более тяжелыми из-за внесения изменений в закон об Институте национальной памяти (ИНП) и Комиссии по преследованию преступлений против польского народа.

  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.
  • 1 февраля Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.
  • 5 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления № 7551 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, Сейму и Сенату Республики Польша" в ответ на принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти.
  • 15 февраля Президент Польши направил на рассмотрение Конституционного суда скандальный закон об Институте национальной памяти.
  • 16 февраля стало известно, что президент Польши Анджей Дуда просит Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти с упоминанием "украинских националистов" и термина "Восточная Малопольша".