Климкин обсудил с руководством Siemens незаконные поставки турбин в Крым

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 17:50

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 16 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности обсудил с руководством немецкой компании Siemens незаконные поставки турбин в аннексированный Крым.

Об этом Климкин написал в Twitter.

"Хороший разговор с CEO Siemens. Они сделалили все, чтобы ситуация с турбинами в Крыму больше не повторилась", - написал украинский министр.

По его словам, такие выводы должны сделать все представители европейского бизнеса, чтобы впредь "не попасть в российскую ловушку".

12333

Ранее в Крым в обход санкций ЕС были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens.

В июле прошлого года года немецкий концерн Siemens подал иск против представителей компании "Технопромэкспорт" из-за поставки газотурбинных установок. Ответчиками были названы ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Сименс технологии газовых турбин" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

Компании "Технопромэкспорт" являются структурами группы "Ростех", которая строит ТЭС в аннексированном Крыму. "Сименс технологии газовых турбин" - совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" (доля последней – 35 %) по производству газовых турбин в Санкт-Петербурге, где, предположительно, и было выпущено оборудование, направленное в Крым.

Siemens обвиняет "Ростех" в том, что он незаконно, в обход санкций, переместил в аннексированный Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии на полуострове.

  • Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2017 года отказал дочерней компании концерна Siemens в иске к структурам корпорации "Ростех" о признании недействительными договоров на поставку четырех газовых турбин в Крым.
  • Компания Siemens 11 июля 2017 года заявила, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в оккупированный Крым против воли компании.
  • Европейский союз поддержал введение ограничительных мер в отношении российских партнеров компании Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.