Американские ученые открыли новую форму света

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 19:00

Ученые из Массачусетского технологического института США создали новый вид света, заставив три фотона (элементарная частица, квант электромагнитного излучения) взаимодействовать.

Об этом пишет Science Daily.

В своем опыте ученые поставили цель связать три и более световые частицы. Чтобы достичь этого, они пропустили слабый лазерный луч сквозь плотное облако ультрахолодных атомов рубидия. После этого фотоны объединились в пары и триплеты.

В отличие от свободных фотонов, не имеющих массы и движущихся со скоростью 300 000 км/c, новые частицы замедлили движение примерно в 100 000 раз.

Авторы исследования пришли к вводу, что проходя через плотное облако рубидия, фотоны перескакивают с одного атома на другой и превращаются в "поляритоны" (наполовину фотоны, наполовину атомы).

При выходе из облака поляритоны снова превращаются в фотоны, но сохраняют связи. Частицы можно использовать для выполнения быстрых и сложных квантовых вычислений и передачи данных по оптоволокну.

  • Нейробиологи Массачусетского технологического института ранее сумели открыть клеточный путь, который укреляет определенные синапсы во время формирования памяти.
  • Исследователи из Университета Брауна и Массачусетского технологического института разработали метод, который позволит роботам планировать многоступенчатые задачи на основе абстрактных представлений об окружающем мире.