Права украинцев и памятники: Розенко рассказал об итогах переговоров в Польше

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 18:10

В ходе визита в Варшаву вице-премьер Павел Розенко обсудил со своим польским коллегой Петром Глинским ряд ключевых вопросов, в том числе о недавно принятом в Польше спорном законопроекте, правах украинцев в этой стране и восстановлении памятников.

Об итогах переговоров Розенко сообщил в своем Twitter.

"Переговоры завершены. Но не закончены. Подняли ряд важных для украинско-польских отношений вопросов: угрозы нового закона, права украинцев в Польше, восстановление разрушенных памятников, проведение совместных мероприятий: конференций, поисковых работ. Будем рады видеть господина Глинского в Киеве", - написал он.

Розенко1

Фото: Павел Розенко / Twitter

Розенко2

В то же время на пресс-конференции, которую транслировало посольство Украины в Польше, Розенко сообщил дополнительные детали переговоров.

"Мы не имели права не озвучить свое беспокойство по поводу вопроса принятия изменений и дополнений к польскому закону об Институте национальной памяти, поскольку, по нашему мнению, это может стать предпосылкой для достаточно серьезного обострения и нарушения прав, социальных трудовых, политических, тех украинцев, которые проживают в Польше. Мы донесли нашу обеспокоенность… Это не просто политическая дискуссия или дискуссия вокруг вопросов исторической памяти. Речь идет о конкретных правах и свободах по меньшей мере миллиона украинцев, которые проживают и работают в Польше. И, безусловно, мы как государство обязаны беспокоиться не только о правах и свободах граждан, проживающих в нашем государстве, но и защищать права тех людей, которые проживают или работают, или учатся за пределами нашего государства. Поэтому была донесена наша принципиальная позиция: и Президента Украины, и Верховной Рады", - рассказал он.

Розенко добавил, что Киев настроен на переговорный процесс с Варшавой по спорным вопросам.

"Мы должны быть готовы к любому решению Конституционного суда Польши и, по нашему мнению, было бы правильно уже сейчас думать о необходимости внесения изменений в соответствующее польское законодательство. И Украина, украинские специалисты, научные сотрудники, эксперты готовы принять участие в этом процессе по урегулированию данных вопросов", - подчеркнул Розенко.

Он уточнил, что также были рассмотрены вопросы о соблюдении прав украинцев в Польше.

"Мы отдельно говорили о необходимости рассмотреть вопрос относительно восстановления, реставрации оскверненных и разрушенных украинских памятников на территории Польши, несмотря на их статус – легальны они или нелегальны", - добавил Розенко.

брифінг Віце-премєр-міністра України П.Розенка

Опубліковано Ambasada Ukrainy w Rzeczypospolitej Polskiej/Посольство України у Польщі 16 лютого 2018 р.
  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.
  • 1 февраля Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.
  • 5 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления № 7551 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, Сейму и Сенату Республики Польша" в ответ на принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти.
  • 15 февраля Президент Польши направил на рассмотрение Конституционного суда скандальный закон об Институте национальной памяти.
  • 16 февраля стало известно, что президент Польши Анджей Дуда просит Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти с упоминанием "украинских националистов" и термина "Восточная Малопольша".