США выдвинули обвинения против 13 россиян из-за вмешательства в выборы

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 21:10

Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации и трех российских компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Соответствующая информация обнародована на сайте министерства юстиции США.

Отмечается, что подозреваемые проводили "информационную войну против Соединенных Штатов" с целью "распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом".

"Это обвинительное заключение служит напоминанием о том, что люди не всегда являются теми, кем они кажутся в Сети. В обвинительном заключении указано, что российские заговорщики хотели содействовать разладу в США и подрыву доверия общественности к демократии. Мы не должны позволять им преуспеть. Министерство юстиции будет продолжать сотрудничать с другими правоохранительными и разведывательными службами, а также с Конгрессом США, чтобы защитить нашу страну от аналогичных текущих и будущих схем", - отметил заместитель генерального прокурора США Род Рознстейн.

По данным следствия, 12 обвиняемых сотрудничали в разное время с петербургским "Агентством интернет-исследований", которое также называют "фабрикой троллей". Среди обвиняемых также есть российский бизнесмен Евгений Пригожин (его еще называют "поваром Путина), которого США связывают с агентством. Согласно данным следствия, он финансировал заговор через компании "Concord Management", "Consulting LLC", "Concord Catering" и другие.

Заговор был частью более крупной операции под названием "Проект Лахта", который включал несколько компонентов, ориентированных как на российскую аудиторию, так и на иностранную.

В сообщении указано, что "фабрика троллей" использовала сотни человек для своих операций, начиная от создателей фиктивных персонажей и заканчивая технической и административной поддержкой, с годовым бюджетом в миллионы долларов.

В 2014 году агентство учредило "переводческий проект", чтобы сосредоточиться на жителях США. В июле 2016 года более 80 сотрудников указанного органа были переведены в этот проект.

В минюсте США отмечают, что двое из обвиняемых предположительно отправились в США в 2014 году для сбора информации для своих операций по оказанию влияния на политические процессы в США.

Чтобы скрыть российское происхождение своей деятельности, они предположительно арендовали сервера в США для создания виртуальной частной сети. В дальнейшем подозреваемые использовали эту инфраструктуру для создания сотен учетных записей в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. Кроме того, они использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы.

13 Russian nationals indicted over election meddling

We're at the Department of Justice where Deputy Attorney General Rod Rosenstein is expected to announce multiple indictments against Russian nationals over 2016 election interference

Опубліковано CNN 16 лютого 2018 р.

Россияне позиционировали себя как политически и социально активных граждан США, выступая за и против конкретных политических кандидатов в ходе избирательного процесса в 2016 году. Они создавали страницы и группы в соцсетях для общения с ничего не подозревающими американцами. Кроме того, они покупали политическую рекламу в социальных сетях.

Также представители РФ вербовали американцев для продвижения политических кампаний и проведения политических митингов. Согласно обвинительному заключению, граждане США не знали, что они общаются с представителями РФ.

После выборов россияне организовывали митинги как в поддержку избранного президента США Дональда Трампа, так и против него. Иногда такие митинги проводились одновременно.

В список обвиняемых, помимо Пригожина, попали Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков и Джейхун Асланов.

Их обвиняют в "сговоре с целью мошенничества против США", а также в "сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств передачи данных и для банковских махинаций", а также "в хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах".

В обвинительном документе также фигурируют три юридических лица: "Агентство Интернет-исследований", "Конкорд менеджмент и консалтинг" Пригожина, а также связанная с ним "Конкорд кейтеринг".

Решение о виновности россиян вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия.

Как уточнил Род Рознстейн в ходе брифинга, США будут добиваться экстрадиции россиян, которые обвиняются во вмешательстве в президентские выборы.

"Мы будем следовать обычной процедуре, добиваясь сотрудничества и экстрадиции", – отметил он.

  • В данный момент администрация президента США Дональда Трампа активно работает над новыми санкциями против РФ, которые планируется ввести за вмешательство в выборы в США в 2016 году.
  • 8 февраля руководитель отдела кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США Джанетт Манфра заявила, что российские хакеры проникли в избирательную систему Соединенных Штатов в 2016 году.