Геращенко опровергла информацию об обмене Сущенко и Сенцова на двух дезертиров

Опубликовано: Пятница, 16 февраля 2018 22:39

Информация о намерениях обменять незаконно осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова на дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова не соответствует действительности.

Об этом написала на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Заявления, касающиеся граждан О. и Б., а также наших режиссера и журналиста, за свободу которых ведется борьба, к сожалению, не соответствуют действительности. Я вынуждена опровергать чужие заявления, чтобы остановить процесс безответственных комментариев в эфирах. Остановить то, что сейчас может помешать переговорам. И процессу освобождения ребят", – отметила она.

По словам Геращенко, в СМИ были обнародованы заявления людей, "не владеющих деталями сложного переговорного процесса" по освобождению заложников в "ДНР/ЛНР" и политзаключенных Кремля.

"Что, мол двух предателей из Крыма, граждан О. и Б., которым недавно были вынесены приговоры украинским судом, передадут в обмен на наших двух Героев, содержащихся в российских тюрьмах. Подобные заявления, к сожалению, оторваны от реальных тяжелых переговоров и глубоко отрицательно влияют на процесс, и могут иметь катастрофические последствия. Обращаю внимание всех комментаторов и экспертов, знатоков, адвокатов, представителей различных структур и других лиц на следующее: Президент Украины, комментируя вопрос освобождения заложников и переговоры по этому поводу, подчеркнул, что сейчас не время называть ни фамилии и даты. Чтобы не навредить процессу. Так же избегают называть и обнародовать фамилии или детали все те, кто действительно причастен к процессу переговоров и владеет деталями. Любая недостоверная информация может сорвать хрупкую надежду, больно ранит родственников и семьи заложников и политзаключенных, и очень опасна с точки зрения срыва переговоров", - подчеркнула Геращенко.

Она заверила, что работа по освобождению украинцев неустанно проводится.

"Мы работаем, чтобы были хорошие новости и как можно скорее. Но названные некоторыми экспертами фамилии и детали - очень далекая от истины история, и по сути является дезинформацией, которая в первую очередь бьет по семьям . Которые ждут", - подытожила Геращенко.

Геращенко

Ранее в СМИ появилась информация, что незаконно удерживаемых в России украинского журналиста Романа Сущенко и режиссера Олега Сенцова якобы могут обменять на дезертиров Максима Одинцова и Александра Баранова.

Справка. Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Собкор "Укринформа" прилетел в Россию с частной поездкой. 7 октября того же года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинском ведомстве это опровергли.

В 2015 году российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии следствия, он создал в Крыму сообщество, которое устроило два нападения и готовило еще два.

  • Ранее сегодня представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга рассказал в комментарии #Буквам, что процесс подготовки в возможному обмену украинских политзаключенных Романа Сущенко и Олега Сенцова на крымских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, которые приговорены к тюремному заключению в Украине, значительно активизировался.
  • Президент Украины Петр Порошенко в третью годовщину подписания Минских соглашений, 12 февраля, в телефонном режиме пообщался с главой Российской Федерации Владимиром Путиным. 15 февраля Порошенко сообщил, что основными темами его недавнего телефонного разговора с лидером РФ Владимиром Путиным были освобождение украинских заложников и введение миротворцев на оккупированную часть Донбасса.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.