Фабрика троллей: кем являются россияне, попавшие под следствие в США

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 02:20

Сегодня Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации в рамках расследования вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Тем временем в СМИ уже появились детали, кем же являются и чем занимаются эти люди.

Так, согласно данным американского следствия, 12 обвиняемых сотрудничали в разное время с петербургским "Агентством интернет-исследований", которое называют "фабрикой троллей". Как отмечает издание TJournal, сотрудники указанного агентства пишут платные комментарии, а также организовывают интернет-акции в поддержку властей РФ.

Среди обвиняемых также есть российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого США связывают с агентством и считают своеобразным главой "фабрики троллей".

Согласно данным Минюста США, "Агентство интернет-исследований" ещё с 2014 года осуществляло вмешательство в политические процессы в стране. По данным следствия, в агентстве работали сотни человек, а его бюджет составлял "миллионы долларов". При это деньги переводились из компании Пригожина "Конкорд".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все больше правительств используют ботов и троллей в Сети, - Freedom House

Одним из наиболее масштабных проектов "фабрики троллей" стал "переводческий проект", в который в 2016 году перевели 80 человек.

Впоследствии агентство взяло в аренду сервера в США и организовало VPN-сеть. После этого "фабрика троллей" начала действовала в YouTube, социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter.

Как отметили в Минюсте США, подозреваемые проводили "информационную войну против Соединенных Штатов" с целью "распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом".

Для сбора данных в США сотрудники российской "фабрики" позиционировали себя как политически и социально активные американские граждане. Они использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы.

Россиян, в частности, обвиняют: в сговоре с целью мошенничества; секретном сборе информации в США; использовании компьютерной инфраструктуры США; хищении персональных данных американцев; акциях, направленных на выборы президента США; политической рекламе; организации политических акций в США; уничтожении улик и свидетельств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фабрика троллей: в США обнародовали примеры политической рекламы РФ в Facebook

Издание TJournal также приводит всю известную в данный момент информацию о россиянах, которые попали под следствие в США.

Евгений Пригожин. Является российским бизнесменом. Пригожина также называют "поваром Путина", поскольку он владеет компанией "Конкорд" (это поставщик питания для управления делами президента РФ, воинских частей и московских школ). В СМИ неоднократно появлялась информация, что именно Пригожин создал и спонсировал петербургскую "фабрику троллей", работавшую и во время выборов в США. Сам бизнесмен отрицал это. Согласно данным американского следствия, Пригожин контролировал и спонсировал деятельность "фабрики троллей" через "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг". В Минюсте США подчеркивают, что указанные компании связаны контрактами с правительством РФ.

Михаил Быстров. Является бывшим главой УМВД по Московскому району. Он также значился владельцем и гендиректором ООО "Интернет исследования" (юридического лица, под которым, предположительно, действовала "фабрика троллей"). Именно компания "Интернет исследования" публиковала на сайтах с объявлениями вакансии программистов, копирайтеров и редакторов. В 2015 году она была переименована в "ГлавСеть". Как отмечают в Минюсте США, Быстров был гендиректором агентства ("фабрики троллей") с апреля 2014 года, а для прикрытия использовал другие юрлица (в том числе и "ГлавСеть").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Google выявил основные центры кремлеботов

Михаил Бурчик (Михаил Абрамов). Согласно данным российского издания РБК, Бурчик – бывший владелец IT-компаний VkAp.ru и GaGaDo. Он также фактически руководил "фабрикой" (в этом ему помогал опыт издательства газет для муниципальных округов). Он ранее признавался, что консультирует СМИ в вопросах развития интернет-проектов. По данным Минюста США, Бурчик вступил в агентство в октябре 2013 года, а в марте 2014 года его повысили до второй должности в организации. В США его считают "менеджером" по вмешательству в выборы.

Джейхун Насими Оглы (Джейхун Асланов). Ранее в СМИ азербайджанец Джейхун Асланов фигурировал как руководитель "американского отдела" "фабрики троллей". Как свидетельствуют сообщения из Telegram-чатов, он обменивался с коллегами итогами своей работы в США. Во время учебы в Петербурге побывал в США и Лондоне. Согласно данным американского следствия, Асланов вступил в петербургское агентство примерно в сентябре 2014 года. В дальнейшем он руководил "переводческим проектом". Кроме того, Асланов следил за выполнением многих акций во время президентских выборов в США в 2016 году. Также предполагается, что фирма Асланова "Азимут" была посредником "Конкорда" Пригожина.

Александра Крылова. Согласно обвинению Минюста США, она работала на "фабрику троллей" с сентября 2013-го по ноябрь 2014 гг. Предполагается, что в апреле 2014 года Крылова заняла третью должность в агентстве. В том же году летала в США, указав "ложную цель поездки". На самом же деле, россиянка собирала данные для агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Facebook и Twitter предоставят данные о возможном влиянии РФ на Brexit

Cергей Полозов. Работал в IT-департаменте петербургского агентства с апреля 2014-го по октябрь 2016 гг. Занимался, среди прочего, тем, чтобы скрывать настоящую геолокацию (Российская Федерация) в ходе операций во влиянию на политическую ситуацию в США.

Анна Богачева. Работала в агентстве с апреля по июль 2014 года. Богачева руководила проектом по анализу данных, а также работала с переводами. Согласно версии американского следствия, она, как и Крылова, летала в США, указав ложную цель поездки ради сбора данных для будущих операций "фабрики троллей". Вместе с Крыловой Богачева останавливалась как минимум в 9 американских штатах (от Калифорнии до Нью-Йорка) с 4 по 26 июня 2014 года.

Мария Бовда. Работала на агентство с ноября 2013-го по октябрь 2014 года. Занималась переводами и другими обязанностями. Руководящих должностей не получала.

Роберт Бовда. Согласно данным Минюста США, работал на "фабрику" приблизительно в то же время, что и Мария Бовда (с ноября 2013-го по октябрь 2014 года). Был замглавы руководителя "переводческого проекта" Джейхуна Асланова. Роберт Бовда также пытался пересечь границу США, предположительно, для сбора данных. В то же время ему отказали из-за визы, не соответствующей его целям.

Вадим Подкопаев. Присоединился к "фабрике троллей" примерно в июне 2014 года. Работал аналитиком, а также участвовал в "переводческом проекте". Подкопаев также отвечал за поиск информации в американских социальных медиа (в его обязанности входило поставлять агентству контент для акций).

Глеб Васильченко. Работал на агентство с августа 2014-го по сентябрь 2016 гг. Отвечал за публикацию, мониторинг и обновления в соцсетях (в частности, идет речь о записях, сделанных якобы от лица американских граждан или фейковых организаций). Согласно данным Минюста США, Васильченко возглавлял две группы, которые непосредственно вмешивались в политическую систему США и президентские выборы 2016 года.

Ирина Каверзина. Присоединилась к агентству в октябре 2014 года. По данным Минюста США, Каверзина работала над переводами, а также лично публиковала записи от имени нескольких "граждан США".

Владимир Венков. Пришел в агентство в марте 2015 года. Занимался "переводческим проектом", а также отвечал за ведение нескольких аккаунтов от лица "американских граждан".

  • 16 февраля Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации и трех российских компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.
  • В данный момент администрация президента США Дональда Трампа активно работает над новыми санкциями против РФ, которые планируется ввести за вмешательство в выборы в США в 2016 году.
  • 8 февраля руководитель отдела кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США Джанетт Манфра заявила, что российские хакеры проникли в избирательную систему Соединенных Штатов в 2016 году.