Кабмин предлагает запретить ПО из РФ на объектах критической инфраструктуры

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 02:59

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести запрет на использование программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций из России на объектах критической инфраструктуры Украины.

Соответствующий проект закона № 8042 "О внесении изменений в закон Украины "О санкциях" был зарегистрирован в Парламенте 15 февраля.

Инициатором законопроекта является Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Среди потенциальных угроз, реализация которых может негативно влиять на обороноспособность государства, есть широкое использование в информационно-телекоммуникационных системах Украины программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций иностранного производства. Это дает потенциальную возможность иностранному государству осуществлять несанкционированный доступ к государственным информационным ресурсам и персональным данным граждан Украины, а также возможность вмешательства в информационно-телекоммуникационные системы силовых структур и объектов критической инфраструктуры государства, что может иметь значительные негативные последствия для национальной безопасности и обороны Украины... Поэтому в закон Украины "О санкциях" необходимо дополнительно внести такой вид секторальных санкций, как запрет или ограничение использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции", - говорится в пояснительной записке к документу.

В ней также указано, что законопроект был разработан администрацией Госспецсвязи и внесен в Кабмин.

Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу для введения запрета или ограничения использования на объектах критической инфраструктуры ПО и техсредств телекоммуникаций из государства-агрессора, позволит эффективно реагировать на угрозы национальным интересам и нацбезопасности Украины.

Законопроект в данный момент направлен на рассмотрение комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

закон1

закон2

Фото: Скриншот

Необходимость ограничения использования ПО и оборудования, разработанного/изготовленного субъектами хозяйствования государства-агрессора, предусмотрена решением СНБО "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации" от 26 декабря 2016 года (которое Президент Петр Порошенко ввел в действие 13 февраля 2017 года).

  • На днях был обнародован доклад директора Национальной разведки США Дэна Коутса о глобальных угрозах, согласно которому в 2018 году РФ может активизировать кибератаки против Украины.
  • В ноябре прошлого года в СНБО сообщили, что Российская Федерация совершила три мощных волны кибератак против Украины в течение последних двух лет.