Мюнхенская конференция: Порошенко провел встречу с главой Пентагона

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 12:02

В субботу, 17 февраля, Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис обсудили размещение миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Стоит отметить, что встреча состоялась в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России и поддерживаемых ею боевиков подорвать мирный процесс. Также обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе в соответствии с принципами ООН и целями Минского процесса", – говорится в сообщении.

Собеседники также подчеркнули важность политики санкций в отношении РФ до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Стороны обсудили и дальнейшие шаги по укреплению оборонной сферы Украины, а также отметили приоритетность развития стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

"Джеймс Мэттис подтвердил твердую приверженность США в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил значительный прогресс, который осуществила Украина в реформировании сферы безопасности и обороны", – добавили в ведомстве.

Во встрече также принял участие специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности

Фото: АПУ

ОБНОВЛЕНО 21:20:

Петр Порошенко сообщил журналистам некоторые детали встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

"Наверное, Президенту нельзя так говорить, но я в восторге от секретаря Мэттиса. У нас был очень хороший визит министра обороны Украины Степана Полторак (в США, - ред.). У нас были конкретные сроки развития сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере, в поставках, далеко не только и не столько того вида вооружения, которое постоянно обсуждается. Но, к сожалению, раскрыть эту информацию я не могу", - отметил Порошенко, которого цитирует пресс-служба Главы государства.

При этом он выразил слова благодарности за расширение масштабов и направлений сотрудничества с США в военной и военно-технической сфере.

"Мы проговорили, и я получил полную поддержку законопроекта о национальной безопасности, законопроекта по реформам, который есть в составе нашего плана по НАТО", - добавил Президент.

  • 17 февраля Президент Украины Петр Порошенко в рамках участия в 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, во время которой обсуждалось введение миротворцев на Донбасс.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции продемонстрировал флаг Евросоюза, побывавший под обстрелами на Донбассе.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности объяснил, что такое "русский мир", отметив, что он влечет за собой руины и упадок.
  • 16 февраля в Мюнхене открылась 54-я конференция по безопасности, которая продлится три дня. Президент Петр Порошенко отбыл в Германию для участия в мероприятии.