В Варшаве «глубоко разочарованы» переговорами Розенко и Глинского

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 16:40

В Варшаве заявили, что "глубоко разочарованы" результатами переговоров вице-премьером Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского.

Соответствующее заявление обнародовала канцелярия президента Польши Анджея Дуды.

"Канцелярия президента Республики Польша глубоко разочарована результатами переговоров между заместителями премьер-министров Украины и Польши. Отсутствие решения украинской стороны по фундаментальному вопросу об отмене запрета на польские эксгумации на территории Украины означает значительное снижение уровня доверия и невыполнение мандата на переговоры, установленного президентами обеих стран, что существенно влияет на взаимоотношения", - говорится в сообщении.

"Мы надеемся, что запрет будет отменен в ближайшем будущем в духе выполнения обязательств", - добавили в канцелярии.

Эту же информацию подтвердил в комментарии агентству PAP глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски. По словам чиновника, он расценивает отсутствие решения украинской стороны по эксгумации захоронений поляков как невыполнение мандата на переговоры, который дали президенты двух стран Петр Порошенко и Анджей Дуда.

Щерски выразил надежду, что запрет на эксгумацию будет отменен в ближайшее время.

  • 1 февраля Сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины выступили против политизации исторического прошлого в связи с принятием Сеймом Польши законопроекта, предусматривающего запрет пропаганды идеологии украинских националистов.
  • 1 февраля Президент Украины Петр Порошенко осудил принятый парламентом Польши закон об Институте национальной памяти.
  • 15 февраля Президент Польши направил на рассмотрение Конституционного суда скандальный закон об Институте национальной памяти.
  • 16 февраля стало известно, что президент Польши Анджей Дуда просит Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти с упоминанием "украинских националистов" и термина "Восточная Малопольша".
  • 16 февраля в ходе визита в Варшаву вице-премьер Павел Розенко обсудил со своим польским коллегой Петром Глинским ряд ключевых вопросов, в том числе о недавно принятом в Польше спорном законопроекте, правах украинцев в этой стране и восстановлении памятников.