Порошенко призвал Конгресс США признать Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 17:00

Президент Украины Петр Порошенко призвал Конгресс США признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Об этом шла речь во время встречи Порошенко с делегацией Конгресса США в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, информирует пресс-служба Главы государства.

"Президент Украины призвал Конгресс США поддержать официальное признание Соединенными Штатами Голодомора 1932-1933 годов, искусственно созданного сталинским режимом, геноцидом украинского народа", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Порошенко во время встречи выразил благодарность за роль Конгресса США в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Ярким подтверждением такой поддержки стало принятие закона о противодействии противникам Америки через санкции, отдельные положения которого уже имплементируются. Глава государства подчеркнул, что принятие Вашингтоном решения о предоставлении Украине летального оборонительного оружия и усиление санкционного давления являются не только ответом на деструктивную позицию Москвы, но и одновременно формируют благоприятный фон для продвижения мирного процесса на Донбассе", - сказано в сообщении.

встреча1

Порошенко также выразил надежду, что финансирование программ помощи Украине в сфере безопасности, включая предоставление вооружений оборонительного характера, и в дальнейшем будет получать поддержку в Конгрессе.

"Стороны также осудили намерение провести российские президентские выборы на временно оккупированной территории Крыма. Были скоординированы дальнейшие шаги по усилению международного фронта по деоккупации украинского Крыма", - подчеркивается в сообщении.

Во время встречи темой переговоров был и прогресс Украины в реализации программ реформ, а также развитие сотрудничества с МВФ.

встреча12

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В ноябре прошлого года группа американских конгрессменов подала проект постановления Конгресса к 85-й годовщине геноцида украинцев - Голодомора 1932-1933.
  • 20 сентября 2017 года Петр Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН призвал организацию признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.
  • В мае Сенат штата Вашингтон принял резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг.
  • 7 декабря 2016 года, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления № 3525 об обращении к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932-1933 годов преступлением геноцида украинского народа.