Порошенко: для введения миротворцев на Донбасс нужно «дожать» Россию

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 20:44

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для введения полномасштабной миссии миротворцев ООН на Донбасс необходимо "дожать" Россию.

Об этом он заявил на брифинге в Мюнхене (Германия). Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

По словам Президента, понимание необходимости такой миссии у ключевых международных партнеров Украины есть.

"Для того, чтобы в Украине была введена полномасштабная миссия миротворцев ООН, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, нужна только одна вещь - дожать Россию", - заявил Порошенко.

Он напомнил, что еще в 2015 году выступил с инициативой введения такой миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев на Донбасс

"Не какой-то экзотической - миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии соприкосновения. Мы не должны иметь какие-то обрезанные полномочия. Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования. Миротворцы должны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории. Мы можем говорить, что обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неконтролируемом участке российско-украинской границы для того, чтобы остановить инфильтрацию российских войск и российских боеприпасов, горючего и военной техники на территорию Украины", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что по большинству других позиций можно вести открытый диалог и поиск компромиссов (в частности, по этапам внедрения миссии, странам, которые могут участвовать в миротворческой операции).

По словам Президента, понимание необходимости такой миссии у ключевых международных партнеров Украины есть.

"На сегодняшний день мне кажется, что идея миротворцев овладела умами людей, принимающих решения, в том числе и здесь, в Мюнхене на конференции по безопасности. По моему мнению, есть абсолютное понимание, что это ключевая составляющая мирного минского процесса", - отметил Глава государства.

  • 6 сентября прошлого года Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило Генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.