Получение безусловного дохода не спровоцирует безработицу, - исследование

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 21:29

Исследователи из Чикагского университета (США) пришли к выводу, что внедрение безусловного базового дохода не приведет к тому, что люди начнут массово отказываться от рабочих мест.

Об этом сообщает издание Inverse.

Так, идея о внедрении безусловного дохода находит все больше поклонников, но у нее есть и противники, которые аргументируют свою позицию тем, что гарантированные денежные средства расслабляют людей и превращают поход на работу в абсолютно ненужное занятие.

В то же время в Чикагском университете пришли к выводу, что это не так. Ведущий автор исследования Джеймс Джонс отмечает, что более вероятно, что получатели безусловного дохода просто начнут выбирать частичную занятость. При этом наличие у людей свободных денег провоцирует их больше тратить.

Кроме того, получение безусловного дохода приводит к необходимости в большем числе сотрудников и к повышению занятости.

В подкрепление позиции исследователей из Чикагского университета Бюро экономических исследований США выпустило финансовый доклад по Аляске, где с 1984 года жители получают ежегодные выплаты из специального нефтяного фонда. Такие выплаты со временем возросли с $ 330 до $ 2000. При этом количество людей, отказавшихся от работы не увеличилось, а занятость населения возросла.

Стоит отметить, что основатель Facebook Марк Цукерберг также является сторонником безусловного дохода. По его мнению, это прекрасная страховка от рисков, которая подстегнет людей заниматься предпринимательством, что приведет к появлению большего числа рабочих мест.

Справка. Безусловный основной доход (БОД) — один из способов организации общества после четвертой промышленной революции. Данный способ является предметом обсуждений: одна сторона приводит доказательства того, что такие выплаты лишат людей желания ходить на работу, а другая - что людям нужна осмысленная работа, и БОД поможет им получить желаемое образование и даст время принести больше пользы обществу.

  • 31 января стало известно, что 95 жителей деревни в Кении ежемесячно получают около $22. Деньги кенийцам переводит благотворительная организация GiveDirectly, которая проводит в стране долгосрочный эксперимент с безусловным основным доходом.
  • В августе этого года в американском городе Стоктон стартует эксперимент по предоставлению жителям безусловного основного дохода.
  • Правительство Финляндии для эксперимента по внедрению безусловного базового дохода будет выплачивать по 560 евро в месяц двум тысячам выбранных случайным образом безработным гражданам от 25 до 58 лет — даже в том случае, если они позднее найдут себе работу.