В Украине разоблачена группа военных, которые сотрудничали с боевиками «ЛНР»

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 22:59

В Украине разоблачили группу военнослужащих, которые сотрудничали с боевиками "ЛНР".

Об этом проинформировали в Государственной пограничной службе Украины.

В частности, указано, что правоохранители задержали нескольких военнослужащих Восточного регионального управления Госпогранслужбы, в частности, заместителя начальника Харьковского пограничного отряда - начальника пограничной комендатуры быстрого реагирования ГПСУ и одного военнослужащего Сумского пограничного отряда.

"По результатам нескольких месяцев работы правоохранителям удалось задокументировать деятельность преступной группы в составе нескольких военнослужащих Харьковского и Сумского пограничных отрядов, которые осуществляли хищение военного имущества, а также организовали преступную схему получения неправомерной выгоды за внесение ложных сведений в официальные документы, автоматизированные системы относительно пересечения госграницы Украины, в том числе в интересах лиц, подозреваемых в террористической деятельности и участии в незаконных вооруженных формированиях так называемой "ЛНР", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что все причастные к противоправной деятельности подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 ("Создание террористической группы"), ч. 3 ст. 368 ("Получение взятки"), ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) и ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Расследуется также факт возможной измены Украине.

Нескольким должностным лицам в ближайшее время также будет объявлено о подозрении в совершении указанных преступлений.

ГПСУ1

  • В Луганской области суд принял решение приговорить жителя пгт Меловое Луганской области, который присоединился в 2015 году к боевикам "ЛНР", к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" с помощью конвертации криптовалют.