Прощеное воскресенье: традиции в последний день перед Великим постом

Опубликовано: Воскресенье, 18 февраля 2018 07:15

Сегодня, 18 февраля, Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. В этот день православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. Дата у Прощеного воскресенья - "плавающая".

Прощеное воскресенье - последний день, когда разрешена пища животного происхождения. Однако мясо всю неделю перед пост уже под запретом, употреблять можно было только яйца, рыбу, молочные продукты, в частности сливочное масло.

Еще одна традиция Прощеное воскресенье - прощание с умершими. Вечер праздника считалось временем поминовения усопших: хозяйки готовили на ужин кашу. Горшки и миски с недоеденной кашей на ночь ставили на пол у печки - считалось, что ночью умершие старшие родственники, придут угощаться.

К вечеру женская половина семьи посещала кладбище. Женщины несли на могилы родных масленичные блины, раскладывали их на землю и просили прощения у покойников. С поминовением завершалось Прощеное воскресенье.

Что нельзя делать в последний день перед постом:

В это особенное воскресенье нужно очистить душу, поэтому нельзя думать о плохом. Не стоит ни с кем вступать в конфликты. Это считается большим грехом. В этот день нужно постараться быть максимально искренним. Если давно хочется сказать какие-то слова близким людям, то, как раз можно сделать это в последний день Масленицы.

Запрещается заниматься физическим трудом. Готовить можно, а вот убираться и стирать нежелательно.

Кроме этого, считается, что нельзя вечером в Прощеное воскресенье оставлять еду. Все остатки пищи лучше кинуть в огонь либо отдать домашнему питомцу, птицам или бродячим собакам.

По материалам "Укринформа".

  • 12 февраля началась Масленая неделя – один из самых ярких и веселых праздников в году.