Швеция готова ввести миротворцев на Донбасс

Опубликовано: Воскресенье, 18 февраля 2018 08:51

Министр обороны Швеции Петер Хульквист на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что его страна готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом пишет Reuters.

"Если мы увидим соответствующие условия и если мы увидим, что эта миссия может помочь..., тогда мы открыты для этого", - сказал министр обороны, подчеркнув, что для этого необходимо одобрение России и Запада.

Стоит отметить, что Швеция не является членом НАТО. Тем не менее в докладе бывшего главы НАТО Андерса Фон Расмуссена было предложено сделать эту страну ведущей в миротворческой миссии. Отчет был представлен должностным лицам, в частности, специальному представителю США в Украине Курту Волкеру, в субботу.

Волкер подчеркнул, что РФ должна согласиться на введение миротворцев, так как они являются способом восстановления мира и обновления мирного соглашения, подписанного в Минске в 2015 году.

  • 17 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для введения полномасштабной миссии миротворцев ООН на Донбасс необходимо "дожать" Россию. По словам Президента, понимание необходимости такой миссии у ключевых международных партнеров Украины есть.