Лукашенко объяснил, при каком условии Беларусь отправит миротворцев на Донбасс

Опубликовано: Воскресенье, 18 февраля 2018 15:18

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов направить в Украину миротворческий контингент при условии наличия соответствующей договоренности между президентами Украины и РФ.

Об этом он сообщил сегодня журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов, передает агентство БЕЛТА.

"Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между - я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси - мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь", - заявил Лукашенко.

"В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию", - добавил он.

Лукашенко также сообщил, что еще в первый год вооруженного конфликта на Донбассе Беларусь направила свои предложения по его урегулированию, но они не были приняты Брюсселем.

"И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли - был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (в состав миротворческой миссии, - ред.), потому что им якобы доверяет Россия", - добавил президент Беларуси.

  • 6 сентября прошлого года Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило Генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки.
  • 21 сентября Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс.
  • 17 февраля этого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для введения полномасштабной миссии миротворцев ООН на Донбасс необходимо "дожать" Россию.