В оккупированном Севастополе сровняли с землей могилу неизвестного солдата

Опубликовано: Воскресенье, 18 февраля 2018 21:45

Во временно оккупированном Россией Севастополе при строительстве частного дома сровняли с землей могилу неизвестного солдата, который погиб во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на председателя совета ветеранов села Дальнее (находится в черте Севастополя) Надежду Макаренко.

Женщина ухаживает за неофициальными захоронениями солдат, которые погибли в 1941–1942 годах во время обороны города. По ее словам, на месте одного из таких захоронений ранее выделили землю под индивидуальное строительство, и владелец участка сровнял могилу с землей.

"Ему говорили, что там могила. Ее и так хорошо видно было — высокий холмик с цветами на нем. Но он сказал, что купил землю и будет с ней делать, что захочет",— рассказала Макаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны РФ отправило более 40 кораблей на обучение в оккупированный Крым

Когда именно могилу неизвестного солдата сровняли с землей, пока точно не известно. По словам Макаренко, в последний раз она была на могиле в апреле 2015 года, а на днях снова приехала, чтобы высадить цветы. Прибыв на место, женщина обнаружила, что место захоронения воина уже находится за забором, а рядом с ним построен частный дом.

Соседи владельца дома рассказали Макаренко, что перед строительством участок выравнивали бульдозером. В связи с уничтожением могилы женщина уже готовит обращение в "администрацию" Верхнесадовского муниципального округа, на территории которого находится село Дальнее. Под обращением Макаренко намерена собрать подписи местных жителей.

В то же время представители "властей" Севастополя объясняют, что если застраивается незарегистрированная могила, то в таком случае доказать вину застройщика почти невозможно.

"Официальные и воинские захоронения состоят на учете и регистрируются. Если эта могила нигде не значилась, как ни прискорбно, там уже от этого захоронения никаких следов, скорее всего, не осталось, и доказать что-то будет почти невозможно",— проинформировал в комментарии изданию один из "чиновников".

  • 19 декабря прошлого года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) приняла резолюцию по оккупированному Российской Федерацией (РФ) полуострову Крым.
  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • В июле стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.