Сегодня у православных и греко-католиков начинается Великий пост

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 09:31

Сегодня у православных и греко-католиков начинается Великий пост, который продлится до 7 апреля включительно.

Началу поста предшествовала Масленая неделя.

Великий пост был установлен церковью в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде.

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка предусматривает воздержание от скоромной (не постной) пищи. В течение всего Великого поста верующие должны воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Части пасхального Великого поста:

Понедельник, среда и пятница каждой недели поста - сыроедение, то есть в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде без термической обработки, причем прием пищи должен происходить один раз в сутки.

Во вторник и четверг каждой недели разрешается принимать пищу только вечером, также разрешается готовить пищу, но без добавления масла (растительного происхождения).

e3ce7ac00e59687224b7e9351a56cabc

Фото из открытых источников

В выходные дни (субботу и воскресенье) верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять масло (только растительное и совсем немного). Также церковью разрешается пить вино (в небольших количествах).

Третья неделя поста называется Крестопоклонной: в воскресенье прихожанам выносят крест, который вдохновляет на продолжение поста. Поклонение кресту заставляет вспомнить о жертве, принесенной Богом во имя всех людей.

Четвертая неделя направлена на укрепление веры. В течение недели проводятся два больших молитвенных чтения: канон Андрея Критского, похвала Пресвятой Деве Марии.

Пятая неделя называется седмицей пальмовых ветвей: в течение этой недели читается молитвенное правило Марии Египетской, а в субботу на церковной службе упоминается чудо спасения Лазаря Иисусом.

Шестая неделя Великого поста названа Цветоносной: в это время вспоминается и прославляется вход Господень в Иерусалим, а воскресенье называется Вербным.

Седьмая неделя называется Страстной неделей и имеет особое значение для всех верующих: в это время вспоминаются страдания Иисуса Христа перед казнью и чудо Воскресения. Пост завершается в ночь на Светлое воскресенье.

2ca2870c2dea87e9fc1a0a1d454b34da XL

Фото из открытых источников

Пасху в 2018 году будут праздновать 8 апреля.

В дни Великого поста церковнослужителям запрещается проводить обряды венчания.

Правила Великого поста

  1. Перед началом поста следует попросить благословения у священнослужителя, исповедоваться и причаститься.
  2. Не допускать сквернословия и конфликтов.
  3. Нельзя таить обиды, держать злость, не мстить, не думать о плохом. Также нужно избавиться от зависти и не врать.
  4. Нужно помогать людям.
  5. Не стоит устраивать шумные вечеринки.
  6. Следует отказаться от вредных привычек.
  7. Еженедельно посещать литургии и ежедневно посвящать время молитвам.

По материалам Ukr.Media.

  • 18 февраля верующие отмечали Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. В этот день православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. Дата у Прощеного воскресенья - "плавающая".
  • 12 февраля началась Масленая неделя – один из самых ярких и веселых праздников в году.