Прокуратура расследует смерть студентки, спрыгнувшей с моста Патона

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 11:19

Киевская местная прокуратура № 9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства 19-летней гражданки Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, которая училась в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Правоохранители установили, что 30 января студентка вышла из вуза и домой не вернулась. 31 января было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины, так как девушка домой не вернулась.

В ходе расследования установлено, что девушка 30 января покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве.

"Согласно обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли подтолкнуть трудности, возникшие во время учебы в высшем учебном заведении, а также из-за недоразумения с его руководством. В связи с этим в ЕРДР внесены сведения по ч. 1 ст. 120 (доведение до самоубийства) УК Украины", - отмечает пресс-служба столичной прокуратуры.

Сейчас расследование продолжается.

44

28055668 1916232528388100 3131516528338051653 n

Фото из открытых источников

Так, ранее глава ОО "Диаспора Туркменского народа" Ровшанбек Розметов в Facebook сообщил, что у студентки первого курса закончился срок действия визы 17 декабря 2017 года, и девушка очень переживала, что ее отчислят из университета. К этому времени Насирлаева не оформила вид на жительство и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января в вузе студентке сообщили о расторжении контракта на основании нарушения миграционного законодательства. 24 января ей во второй раз сообщили о подписании приказа об отчислении из университета.

Посольство Туркменистана в Украине предложило девушке принести письмо из университета и заплатить штраф за нарушение режима пребывания в Украине. Родители Мукаддас были готовы заплатить этот штраф. Но получить письмо в деканате девушке никак не удавалось.

По информации СМИ, 30 января Мукаддас Насирлаева снова пошла к заместителю декана для того, чтобы решить этот вопрос. Чем закончился их разговор, никто не знает: когда Мукаддас вышла из университета, ее телефон уже был отключен. Родители студентки думают, что девушка покончила с собой из-за конфликта с замдекана.

roz

r1

Стоит отметить, что сотрудники Гослужбы по чрезвычайным ситуациям проводят обследование реки Днепр в том районе, где студентка спрыгнула с моста.

  • 8 февраля Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству.