Верховный Суд признал незаконной отмену выплаты пенсии переселенке

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 11:44

Верховный Суд Украины отклонил иск управления Пенсионного фонда в Мариуполе Донецкой области о невыплате пенсии переселенке.

Об этом говорится в решении суда, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Так, в судах первой инстанции переселенка просила признать противоправной бездеятельность управления Пенсионного фонда, из-за чего женщина с 1 марта 2017 года не получала пенсию. Кроме того, она требовала обязать ответчика восстановить выплату пенсии и погасить задолженность за все время задержки выплаты. Суды низших инстанций приняли сторону переселенки.

Но ответчик (управление Пенсионного фонда) подал кассацию и просил отменить предыдущие судебные решения. Свою позицию региональное управление Пенсионного фонда обосновывает тем, что выплата пенсии прекращена для установления места проживания женщины.

kas

Судами предыдущих инстанции установлено, что женщина с октября 2014 года находится на учете в Центральном объединенном управлении Пенсионного фонда Украины города Мариуполя Донецкой области. Согласно документам, пенсионерка 14 октября 2014 года переехала в Мариуполь с временно оккупированной территории.

Верховный Суд решил, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку для прекращения выплаты пенсии такого основания как "поступление информации об отсутствии истца по месту жительства" действующим законодательством не предусмотрено.

Так, ч. 1 ст. 49 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определяет случаи, в которых выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается. В этом перечне нет поступления информации об отсутствии истца по месту жительства.

Социальные выплаты прекращаются в случае установления факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи.

Коллегия судей Верховного Суда также не приняла во внимание акт обследования материально-бытовых условий семьи по фактическому месту жительства внутренне перемещенного лица, поскольку он не содержит даты.

Судами предыдущих инстанций установлено, что справка о постановке пенсионерки на учет необходима для назначения и продолжения выплаты ей пенсий. Доказательств о ее отмене ответчик не предоставил.

Таким образом, ответчик не предоставил ни одного надлежащего доказательства в подтверждение оснований для прекращения истцу выплаты пенсии.

sud

  • 13 февраля сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску жителей Донецка против Украины, который касался прекращения социальных выплат.