Первое «золото»: что известно об олимпийском чемпионе Абраменко

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 14:10

В воскресенье, 18 февраля, Украина завоевала первую медаль на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане – ее нашей команде принес фристайлист Александр Абраменко. #Буквы предлагают ознакомиться с некоторыми фактами из биографии спортсмена.

18 февраля в финале соревнований по лыжной акробатике Абраменко выполнил прыжок Back Full-Full-Double Full и набрал лучшую сумму баллов - 128,51. Тогда серебряную медаль получил китаец Цзя Цзунян (128,05 балла), "бронза" у россиянина Ильи Бурова (122,17).

Стоит отметить, что нынешние Олимпийские игры уже четвертые по счету для Александра Абраменко, - он дебютировал на Играх еще в 2006 году в итальянском Турине, где в итоге стал 27-м. После этого он принимал участие в Олимпиадах в Ванкувере и Сочи, однако не смог занять призовых мест. Кроме того, Абраменко является призером этапов Кубка мира, а также первым в стране победителем Кубка мира в лыжной акробатике. Так, в 2016 году ему удалось выиграть Хрустальный глобус Кубка мира в лыжной акробатике.

ВЫБРАЛ ФРИСТАЙЛ ВМЕСТО ФУТБОЛА

Украинский фристайлист Александр Абраменко

Фото: NewsOne

Абраменко признается, что во фристайл попал случайно.

"Мой отец надеялся, что я буду играть в футбол. Однако я чувствовал, что экстремальные виды спорта мне ближе, и мне очень повезло, что в моем городе были надлежащие условия для того, чтобы заниматься этим видом спорта", - признался спортсмен.

Как известно, ранее в Николаеве был единственный в Украине водный трамплин для тренировок.

"У нас был зал, гимнастическая дорожка, батуты, кольца, брусья…В общем, рай для ребенка! Поэтому мне это очень нравилось. А потом уже узнал, что это зимний вид спорта и вообще связан с лыжами - стало еще интереснее. Так все и закрутилось", - пояснил Абраменко.

В данный момент водный трамплин в Николаеве разрушен, в связи с чем "водную часть" подготовки спортсмен отрабатывает в Минске.

ВОССТАНОВИЛСЯ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМЫ

Украинский фристайлист Александр Абраменко

Фото: "Спорт-Экспресс"/Из личного архива Александра Абраменко

Прошлый сезон Абраменко пропустил из-за того, что получил тяжелую травму колена.

"Целый год совсем не тренировался, поскольку получил тяжелую травму. Я выполнял прыжок с приземлением на воду и после неудачного приземления порвал крестообразные связки, мениск и боковую связки. К счастью, мне удалось восстановиться после травмы", - рассказал Абраменко.

ПОЛУЧИЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ЗА МЕСЯЦ ДО СТАРТА ИГР-2018

Украинский фристайлист Александр Абраменко

Фото: Getty Images

 

Олимпийскую лицензию Александру Абраменкоу удалось получить лишь за месяц до старта Олимпиады-2018. Так, на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде (США) украинский спортсмен занял второе место.

Абраменко также отметил, что в ходе финального прыжка на Олимпиаде продемонстрировал умение рисковать.

"По секрету скажу, что после травмы, этот финальный прыжок не успел изучить. У меня не было достаточно времени для этого. Это был огромный риск, и он оправдался. Без сомнения, этот прыжок был лучшим за всю зиму", - добавил украинец.

"ПОСТАВИЛ КАРЬЕРУ" НА ОЛИМПИАДУ-2018

Украинский фристайлист Александр Абраменко

Фото: niknews.mk.ua

Перед стартом Игр спортсмен признался, что его дальнейшая карьера будет зависеть от выступления на Олимпиаде.

"Если выступлю хорошо, можно остаться и еще попрыгать, а если нет - за это мне никто нормально платить не будет, и придется идти работать", - сказал Абраменко перед Олимпиадой.

По материалам: "Укринформ", "24 Канал"

  • 18 февраля в Сети появилось видео победного прыжка украинского фристайлиста Александра Абраменко, который завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.