В горсовете Львова анонсировали снос мемориала Славы

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 14:07

В понедельник, 19 февраля, заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко заявил, что в ближайшее время будут начаты работы по демонтажу стелы мемориала Славы, расположенного на ул. Стрыйской.

Об этом сообщает Zaxid.net.

"Галицкая районная администрация во время обследования обнаружила, что часть элементов конструкции этого комплекса находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение исполнительного комитета о подготовке выводов относительно технического состояния монумента. В частности, мы заказали исследование представителей Львовской политехники о состоянии ключевых конструкций, и, согласно выводам, общее состояние несущих конструкций - аварийное, и они подлежат демонтажу", - заявил Москаленко.

Как пояснили в онлайн-издании, данный мемориал состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди, а центральную часть ансамбля формирует скульптурная группа из фигур советского воина и "Родины-матери".

По словам заместителя городского головы Львова, в пятницу исполнительный комитет города подготовит проект решения о заказе у Галицкой районной администрации противоаварийных демонтажных работ стелы. Демонтажные работы планируется начать уже весной. На данный момент точная стоимость противоаварийных работ остается неизвестной.

"После принятия решения о демонтаже мы сможем начать противоаварийные работы по этому монументу, который представляет опасность. Будет заказана специальная ограда, чтобы это место было безопасным для людей", - добавил Москаленко.

В онлайн-издании напомнили, что на прошлой неделе представители правых организаций разбили плиты и надпись "победителям над нацизмом" на монументе Славы. По словам организаторов акции, таким образом планировалось привлечь внимание властей к тому, что памятник следует снести в рамках декоммунизации.

  • 11 февраля глава МИД Павел Климкин прокомментировал заявление директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который объявил о фактическом завершении декоммунизации в Украине. По мнению министра, "настоящее наследие коммунизма - в головах, а не вокруг".
  • 10 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что процесс декоммунизации в Украине фактически завершен.