Полиция сняла охрану с Шевченковского райсуда

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 17:40

Правоохранители прекратили охранять Шевченковский райсуд столицы после решения отпустить из-под ареста мужчину, который 15 февраля прострелил ногу полицейскому в столкновениях под Соломенским райсудом.

Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк в начале экстренного заседания.

"Сегодня в СМИ было распространено заявление министра внутренних дел относительно прекращения охраны судов подразделениями Нацполиции и Нацгвардии в связи с рассмотрением Шевченковским райсудом города Киева ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемому в уголовном производстве. 19 февраля в Высший совет правосудия поступило обращение председателя этого суда о снятии охраны суда без сообщения причин", - объявил он.

Бенедисюк зачитал обращение в ВРП председателя Шевченковского райсуда, в котором идет речь о том, что в понедельник работники Нацгвардии без объяснений покинули помещение суда.

"19 февраля 2018 года утром, примерно в 9:30, бойцы Национальной гвардии Украины, которые осуществляют охрану, покинули помещение Шевченковского районного суда города Киева без сообщения причин такого поступка... Руководство суда не было поставлено в известность о снятии охраны, причине такого решения и в течение какого времени охрана помещения суда не будет осуществляться. Теперь помещение суда осталось без всяческой охраны", - говорится в обращении.

В письме обращается внимание на то, что в Шевченковском райсуде неоднократно возникали ситуации, которые имели все признаки опасности для жизни и здоровья работников суда, участников судебного заседания и существенно нарушали общественный порядок, препятствовали проведению судебных заседаний или срывали их. Отмечается, что неоднократно в результате таких событий было повреждено имущество суда. Также отмечается, что в суде рассматривается ряд резонансных дел, что также повышает уровень опасности для работников суда и лиц, находящихся в его помещении.

Председатель суда попросил ВРП принять меры для обеспечения охраны суда.