В суде Киева пояснили, почему отпустили подозреваемого в ранении полицейского

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 20:56

В Шевченковском районном суде Киева пояснили, что отпустили на поруки подозреваемого в ранении полицейского во время массовых беспорядков под Соломенским районным судом Киева 15 февраля Александра Федорченко, учитывая его репутацию.

Об этом говорится в комментарии суда, обнародованного 19 февраля.

"При принятии указанного решения следственным судьей учтены данные о личности подозреваемого Федорченко А. Н., его социальный статус, наличие у него крепких социальных связей, а также его репутация защитника национальных интересов государства", – говорится в сообщении.

Так, Федорченко получил положительную характеристику от председателя правления "Гражданского корпуса добровольческих батальонов", а в горсовете Ирпеня Киевской области его назвали патриотом, "ответственным и честным человеком".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков отменил приказ о награждении оружием подозреваемого в ранении полицейского

В суде напомнили, что народные депутаты Украины Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Егор Соболев и Павел Костенко изъявили желание взять Федорченко на поруки, и следственный судья пришел к выводу, что заявления нардепов заслуживают доверия.

В суде считают, что мера пресечения в виде личного поручительства будет действенной и обеспечит выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей. Мера пресечения в виде содержания под стражей, наоборот, будет слишком строгой и неоправданной, "поскольку не соответствует степени рисков в уголовном производстве, которые приведены в ходатайстве следователя".

В суде отметили, что Федорченко имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и был неоднократно ранен. Кроме того, экс-боец имеет награды за службу в АТО.

"Просим обратить внимание, что несогласие с судебным решением может быть решено только законно, а именно – путем пересмотра такого решения соответствующим судом", – говорится в комментарии суда.

  • Сегодня, 19 февраля, правоохранители прекратили охранять Шевченковский райсуд столицы после решения отпустить из-под ареста мужчину, который 15 февраля прострелил ногу полицейскому в столкновениях под Соломенским райсудом.
  • Судья Шевченковского районного суда Киева принял решение отпустить из-под ареста злоумышленника, выстрелившего в полицейского во время столкновений у Соломенского районного суда.
  • 15 февраля правоохранители доставили в управление полиции Кимева 30 активных участников столкновения возле здания Соломенского районного суда Киева, где избиралась мера пресечения городскому голове Одессы Геннадию Труханову, среди них был мужчина, который применил огнестрельное оружие.
  • 17 февраля судья Шевченковского районного суда Киева Виктория Светлицкая отпустила на поруки активистов движения "Визволення" Николая Чудовского, Луку Чкнетия и Александра Федорченко.