Алгоритм Google AI диагностирует болезни сердца по глазам

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 22:25

Ученые из Google и ее дочерней медицинской компании Verily открыли новый метод определения риска болезней сердца с помощью машинного обучения.

Об этом сообщает The Verge.

На основании сканирования сетчатки пациента ПО способно выдать его точные данные: возраст, кровяное давление, пагубные привычки. Эта информация может быть использована для предсказания риска серьезного заболевания — например, инсульта или сердечного приступа — практически с такой же точностью, какой обладают современные методы диагностики диагностики.

Алгоритм потенциально должен помочь докторам быстрее и проще анализировать риск сердечно-сосудистого заболевания пациента, так как не требует анализа крови. В то же время Google предостерегает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем он будет использоваться в реальных условиях. Доклад с объяснением работы нейронной сети был опубликован 19 февраля в журнале Nature. Отметим, что само исследование было доступно еще в сентябре прошлого года.

Google AI eye health Online

Фото: Google

Люк Окден-Рейнер, исследователь в области медицины из Университета Аделаиды, специализирующийся на анализе с использованием машинного обучения, рассказал изданию, что нейросети получали из собранных данных намного больше информации, чем доктора. 

"Вместо замены врачей, он пытается расширить то, что мы можем сделать", - отметил исследователь.

Ученые использовали медицинские данные более 300 тысяч пациентов для обучения данного алгоритма. Эта информация также включала отсканированные изображения сетчатки. Далее нейронные сети создавали шаблоны на основе полученных данных и учились связывать контрольные признаки при сканировании глаза с определенными метриками для предсказания риска сердечно-сосудистого заболевания.

Отмечается, что задняя внутренняя стенка глаза заполнена кровеносными сосудами, которые влияют на здоровье всего тела. Изучая ее внешний вид с камерой и микроскопом, врачи могут делать выводы о кровяном давлении человека, его возрасте и привычке курить. Эти данные очень важны при диагностике сердечных заболеваний.

fundus images

Фото: Google

Алгоритм от Google смог отличить сетчатку здорового человека от сетчатки болевшего сердечно-сосудистыми заболеваниями в 70 % случаев. Это всего на 2 % меньше, чем набирает в таком же тесте повсеместно используемый метод обнаружения риска сердечных заболеваний SCORE.

Для Google это исследование значит больше, чем просто новый метод предсказания болезней сердца. Оно ведет к новой парадигме в научных открытиях, основанных на работе ИИ. В то время как большинство медицинских технологий созданы для копирования существующих диагностических инструментов, этот алгоритм нашел новый подход к анализу существующих данных.

Отмечается, что Google создала такие инициативы, как исследования базовой линии проекта, которая собирает исчерпывающие медицинские записи о 10 тысяч человек в течение четырех лет. На настоящий момент идея о том, что ИИ ставит диагнозы без надзора человека, существует только в далекой перспективе.