Нардеп от БПП опровергла заявления Минфина

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 22:51

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики нардеп от БПП Нина Южанина заявила, что сообщение Минфина, по совместному с министерством финансов Литвы создания службы финансовых расследований, не соответствует действительности.

Об этом Южанина сообщила на своей странице Facebook.

"С удивлением прочитала сообщение Министерства финансов Украины о том, что они совместно с министерством финансов Республики Литвы организуют Координационный комитет для реализации реформы ГФС и создание Службы финансовых расследований. Ведь только что в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики состоялась встреча с этой же делегацией. В части реформирования ГФС мы действительно пришли к общему мнению о необходимости продолжать институциональные изменения в ведомстве, в частности, на таможне, сосредоточиться на автоматизации функций и процедур ГФС, развития ИТ-сервиса, являющегося предметом реализации трехлетней программы помощи ЕС Украине, которая начнется в ближайшее время. Но о создании СФР, как единого органа для борьбы с финансовыми преступлениями против государства, вообще не было", - написала Южанина.

По ее словам, вице-министр министерства финансов Литовской Республики Лорета Маскалиовиене отметила, что в отношении НБФБ или СФР должны определиться мы, как страна, а Литва готова дальше работать с нами над реализацией нашего решения.

"Поэтому сообщение Минфина является таковым, что не соответствует действительности. Кроме этого, удивляет проталкивание лично министром финансов создания исключительно СФР, безапелляционные утверждения о поддержке именно этого проекта", - отметила политик.

Южанина подчеркнула, что такие заявления не способствуют конструктивному сотрудничеству и не к лицу высокопоставленномучиновнику такого ранга.

Южанина

Ранее пресс-служба Минфина сообщила, что о создании Координационного комитета для реализации реформы Государственной фискальной службы (ГФС) и создания Службы финансовых расследований (СФР) договорились министерства финансов Украины и Литвы по итогам рабочей встречи в понедельник.

"В состав комитета войдут представители министерств финансов Литвы и Украины, которые формируют политику в соответствующих сферах. По предложению литовской стороны Координационный комитет возглавит министр финансов Украины для координации сотрудничества с ЕС в рамках указанных реформ", - уточнил Минфин.

Как сообщает ведомство, в минувший четверг делегация Минфина Украины во главе с министром Александром Данилюком, делегация минфина Литвы и представительства ЕС в Украине, которую возглавила вице-министр литовского ведомства Лорета Маскаловиене, обсудили реформу в Украине ГФС и создание СФР.

3717 DSC0146 copy

3720 DSC0152

Фото: Пресс-служба Минфина

"Важно, что бы Служба финансовых расследований была как можно скорее создана и качественно работала. Для этого необходимо придерживаться ключевых принципов, чтобы обеспечить институциональную состоятельность органа, его независимость и эффективную работу", -  заявил Данилюк.

Одним из ключевых вопросов в реформе ГФС остается окончательная ликвидация налоговой милиции, создание единого органа для борьбы с финансовыми преступлениями против государства - СФР, подчеркивает Минфин.

"Мы также должны сделать процесс создания Службы финансовых расследований прозрачным для общества в соответствии с демократическими принципами", - отметил министр.

данилюк

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил появившуюся информацию об отмене Правительством концепции реформы Государственной фискальной службы. По его словам, концепция была "абсолютно бессодержательной".
  • 29 марта 2017 года Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы.