В США предлагают усилить контроль за рынком криптовалют

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 07:12

Власти США рассмотрят вопрос усиления контроля над рынком криптовалют.

Об этом сообщает Reuters.

"Нет сомнений о том, что существует необходимость в создании нормативно-правовой базы", - сказал сенатор от Республиканской партии Майк Раундс, который является членом банковского комитета Сената США.

На сегодняшний день цифровые активы находятся в "серой зоне" правового поля, попадая, в частности, под регулирование Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Министерства финансов США, Федерального резерва или властей штатов.

"SEC является лидером в этом вопросе", - пояснил представитель Республиканской партии Билл Хайзенга.

В свою очередь законодатель Кэролин Мэлони пояснила, что многие люди не понимают, что "нет ничего, что бы подтверждало стоимость этих виртуальных валют".

  • 14 февраля глава Европола Роб Уэйнрайт рассказал, что с помощью операций с криптовалютами в Европе отмывается 3-4 млрд фунтов стерлингов (3,38–4,51 млрд евро - ред.) незаконных средств.
  • 12 февраля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает неизбежным международное регулирование операций с криптовалютами.
  • 7 февраля сообщалось, что в Южной Корее не будет запрещена криптовалюта, в то же время власти страны предпримут меры по урегулированию этого рынка.
  • 2 февраля власти Индии решили полностью ограничить использование в платежной системе страны криптовалют.

Справка. Криптовалюта — это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии (шифрования данных). Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде.

Криптовалюта уже легализирована в Японии, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Эстонии, Дании, Южной Корее, Швеции, Нидерландах и Финляндии. В еларуси легализировали операции с криптовалютами благодаря принятию декрета "О развитии цифровой экономики".