«Укравтодор»: для ремонта украинских дорог может понадобиться 10 лет

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 09:14

На сегодняшний день Украина нуждается в увеличении финансирования ремонта и строительства новых дорог.

Об этом заявил руководитель "Укравтодора" Славомир Новак, сообщает ZiK.

Так, он отметил, что в Польше для этого создали дорожный фонд и провели "децентрализацию дорог".

"Только после того, как Польша стала членом ЕС, мы начали ремонтировать дороги, поскольку так же, как и в Украине, у нас не хватало денег. То есть де-факто масштабный ремонт дорог мы начали с 2006 года, - мы ремонтировали дороги не 20 лет. Ускорились мы тогда, когда у меня была возможность быть министром. Мы построили очень много автострад и автобанов. То есть без участия ЕС мы бы не построили никаких дорог", – подчеркнул Новак.

После этого он призвал украинцев "не менять курс евроинтеграции".

"Я верю, что Украина будет членом ЕС, но это не значит, что в стране должны медлить с ремонтом до момента вступления в ЕС", – подчеркнул глава ведомства.

Он также пояснил, что благодаря децентрализации дорожного фонда "Укравтодор" отвечает за 50 тыс. километров автодорог.

"Надо помнить, что дорожная отрасль развивается. То финансирование, которое мы получили в 2017 году, будет увеличено в 2018-м. Поскольку фирмы видят, что есть деньги, то начинают привлекать новые технологии, брать на работу больше людей и покупать технику. В 2020 году мы должны дойти до уровня ремонта 4-5 тыс. километров дорог. Если поделим 50 тыс. километров на 5, то за 10 лет мы отремонтируем существующую сеть (дорог - ред.)", - заверил Новак.

  • 24 января сообщалось, что Кабинет Министров дает старт реализации комплексного плана мер по повышению безопасности дорожного движения в Украине, который предусматривает строительство 500 новых кольцевых развязок, 500 островков безопасности и 1000 пешеходных переходов.
  • 12 января Государственное агентство автомобильных дорог Украины определило основные направления ремонта дорог в 2018 году.